气旋类
来源:中国气象报社   发布时间:2009-09-18
分享到:0

气旋:气旋又低气压。占有三度空间的、在同一高度(等压面)上,具有闭合等压(高)线,中心气压(高度)低于周围的大型涡旋。在北半球,空气作逆时针旋转;在南半球其旋转方向则相反
反气旋:反气旋又称高气压。气旋和反气旋是一个系统的两个方面。
江淮气旋:是指出现在江淮地区的气旋。
东北气旋:又称东北低压。活动于我国东北地区的气旋。是影响我国的重要天气系统之一。
锋面气旋:亦称极锋气旋、波动气旋、斜压气旋。产生于温带极锋发展中的波动上强烈斜压性气旋。我国有由锋面进入低压槽、浅低压或台风后发展成为锋面气旋的。
冷涡:冷性低涡的简称。中心冷于四周的涡,其强度随高度的增加而增强。
东北冷涡:活动于我国东北地区或其附近的高空大型冷涡。它是能够维持3-4天或更长时间的深厚系统。
西南低涡:亦简称西南涡。在西藏高原及西南地区特殊地形和一定环流共同作用下,产生于我国西南地区低空的一种浅薄低涡。

相关新闻