点暴雨
来源:中国气象报社   发布时间:1990-07-16
分享到:0

  一地点在一定时间内降雨达到或超过暴雨标准的降雨称点暴雨。根据降雨历时的长短,点暴雨又可分为长历时点暴雨和短历时点暴雨。

  我国是世界上暴雨频繁和强度较大的地区之一,点暴雨的分布又有着明显的季节变化和地区差异。各种时段的暴雨极值,多出现在北纬40°以南,东经105°以东地区。这些地区水汽充沛,7月份平均水汽含量均在20毫米以上,是受夏季风影响比较明显的地区。台湾省新寮24小时最大点暴雨是1672毫米,接近世界暴雨极值,创我国24小时点暴雨最大值。以上地区的暴雨极值的出现,均与台风的路径、强度、结构以及登陆后的环境紧密相连。我国出现的几次著名的特大暴雨,均与地形有密切联系。如1975年8月和1963年8月两次特大暴雨中心,一在河南省泌阳县林庄,一在河北省内邱县獐,这两个地点都是位于三面环山偏东方向开口的“马蹄”型地形内。我国其它大部分地区24小时最大点暴雨小于500毫米,西北地区某些点暴雨量还不到50毫米。

  就全世界而言,由于各国所处的地理位置不同,降雨强度差异很大。例如,法国瓜德罗普岛的巴罗1分钟降雨38毫米,它所属的留尼汪锡拉奥24小时降雨1870毫米,印度的乞拉朋齐一年中降雨26461毫米,为世界降雨强度最大和降雨量最多的地区。1-42分钟短历时点暴雨极值出现地点有的是在热带海洋地区,有的是在中高纬度内陆地区,并且全年各季都可能出现点暴雨。10小时以内的点暴雨极植分布在世界各地,而10小时以上的点暴雨极值则多集中出现在法国留尼旺岛和印度乞拉朋齐。世界极值和接近世界极值的长历时点暴雨,主要分布在大陆东南岸如我国和美国东部南部。这些点暴雨极值的出现,都与热带气旋活动紧密相联。(来源于1990年7月16日《中国气象报》 作者:文磊)

相关新闻