酸雨
来源:中国气象报社   发布时间:1991-03-11
分享到:0

  国环境部门经过几年的研究结果表明,我国西南地域已成为继欧洲和北美之后的第三大酸雨区。

  酸雨即是酸性降水,其雨水的PH值(即酸碱度)通常小于5.7(正常雨水的PH值为5.7)。酸雨是大气中的水分同发电厂、工厂和汽车排出的一氧化硫和一氧化氮相结合的产物。科学试验证实,PH值低于4.7的酸雨会使土壤中的有机铅转化为无机铅,它抑制树木根部细胞分裂,因而,各种细菌、真菌、病毒及其他病原体的孢子侵入树根,可置树木于死地;若PH值低于3.5,还会直接伤害植物叶面,使之枯黄死亡。因此,人们常把这种酸雨称为“天空之死神”。

  要控制酸雨的形成,最有效的办法是限制一氧化硫和一氧化氮的排放量,或设法从燃料中尽量地把它们除掉,这当然需要全社会和全人类同心协力去做。致于局部的农田的应急防范,则可经常施些带有碱性的物质,如石灰或草木灰等,以中和土壤中的一部分酸性,对酸雨的危害起到一定的缓解作用。 (来源于1991年3月11日《中国气象报》 作者:唐奇开)