雾凇
来源:中国气象报社   发布时间:2011-01-25
分享到:0

  季,我国长江流域或以北地区,在雪过天晴的夜间或清晨大雾弥漫的严寒天,可能会在树枝、作物茎叶、电线等物体的迎风面,形成一种毛茸茸的乳白色冰花。有时在朦胧月光或清晨柔和阳光的“呵护”下,微风摇曳着它那婀娜多姿的玉白身躯,显得格外神奇。

  这种冰花大都由雾滴冻结而成,气象学上称它为“雾凇”。不过它可能是由水汽直接凝华,或由低于0℃而未冻结的过冷却雾滴直接冻结在近地面冷物体上而形成的冰晶体。前者气温很低,在-15℃以下,风很小,因过冷却雾滴不断蒸发变成水汽直接凝华成晶状,被称为“晶状雾凇”;而后者气温在-3℃至-8℃之间,且风速较大,因为冻结很快,以至于雾滴来不及改变自己的形状就被冻结,形成无数个小冰粒,被称为“粒状雾凇”。

  雾凇的厚度较薄,一般不超过8毫米,结构也较松散,气温一旦升高即可融化,风速加大或对其振动也很容易脱落,故不至于产生大的危害,因此,人们通常把它视为“观赏品”。

  在长江流域大部分地区,由于气温较高,雾凇通常只维持数小时到十几小时,甚至被惋惜地称为“昙花一现”。但是,如果气温很低,雾又整天不消散,其冻结厚度加大,产生一定的重量,就会压折作物的茎叶甚至果枝、电线,造成一定危害,因此也不可掉以轻心。 (来源于2011年1月25日《中国气象报》 作者:黄智敏 苏荣瑞)