魔法攻击还是物理攻击?基础装备还是附加装备?原来是体感温度在作怪?
来源:中国气象报   发布时间:2017-12-15
分享到:0

中国气象报记者 张宏伟

  对于到底是南方冬天冷还是北方冬天冷,网上流传这样一个说法:南方的冷是“魔法攻击”,北方的冷是“物理攻击”。
  然而,很多曾经感受过南北方冬天的人都觉得,在同样的大气探测温度下,南方要冷于北方。这是什么原因呢?其实,是体感温度在作怪。
  体感温度,是人通过皮肤与外界环境接触时在身体上或精神上所获得的一种感受,因其他与气候相关的状况,使空气和人体之间的热对流受到影响,从而使人感觉的温度与实际有差别,因此又名表观气温或是感觉温度,受温度、湿度、风和太阳辐射等多种因素的影响。
  中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣说:“大气探测温度就像是游戏里的基础装备,而体感温度是受个人的外挂或者附加装备影响,南北方的附加装备不同,因此体感温度也不同。”
  那么,哪些气象因素会成为“附加装备”呢?
  体感温度通常会受湿度、风力、光照强度等因素的影响。在南方过冬的人会觉得,无论穿多厚依然寒冷刺骨,这是湿度在作怪。“干空气本身的保温能力就比较好。南方的湿度大,因此保温能力比较差。”信欣说,“湿度就像是游戏中的魔法攻击,影响人体的散热。夏天湿度大,人会觉得闷热;而冬天,湿度大会觉得很冷。”
  如果说湿度大是让南方地区人们感觉更冷的因素,那么风简单粗暴的制冷方式则应该是北方“物理攻击”的决胜杀招。一般在气温0℃的时候,如果刮着5-6级的风,那体感温度也会下降5℃到6℃。
  光照强度则是一个直接的“能量供给”装备,南方多潮湿阴雨,光照条件较差,“能量供给”不足,当然会觉得冷了。
  “北方比南方占优势的地方是光照比较好,湿度比较小。南方则是光照不足,保温又差,没有装备增补。”信欣说。体感温度也与个人对气候的耐受性有关:南方人会比较适应湿冷,一旦刮风就会觉得很难受;而北方人可能会对大风比较习惯,一旦到南方,遇到湿冷天气,就会很不适应。“就像南方人本来是抗水系魔法的,遇到土系魔法攻击就不行了。而北方人则是抗风系魔法的,遇上不是风系魔法的攻击就会很惨,跟个人的感觉或是习惯有关系。”信欣说。
  那么在“作战条件”如此不足的南方过冬,有什么装备能提高胜算呢?
  “电暖气和空调以其实用且效果好,成为人们最佳选择。由于气温低,相对湿度大,电暖气或空调可以将温度升高,同时使相对湿度减少。这时,屋子里就既温暖又湿润。而北方本身空气就很干燥,再加上供暖,当屋里温度达到20℃,相对湿度也就10%。”信欣说,“冬天室内温度为20℃至25℃,相对湿度为30%至80%时才最舒适。显然,北方的冬天也没有那么舒服。”

(来源:《中国气象报》2017年12月15日四版 责任编辑:王美丽)