大风竟能吹歪飞机
来源:中国气象报社   发布时间:2017-04-18
分享到:0

  2017年4月13日下午,台湾德安航空从台东飞到兰屿机场的小型飞机,在准备降落兰屿机场时,疑因侧风太强,滑出跑道,冲进水沟撞上围篱后才停住。

  我们知道,强雨雪、大雾、雷暴等天气会影响飞机起降,可没想大风也能如此厉害?实际上风在飞机飞行中起着至关重要的作用。据了解,30%以上的进近及着陆事故和15%的可控飞机撞地事故都与瞬时大风相关。

  那么风是如何影响飞机起降的,它又是怎样将硕大的飞机吹歪的? 一般我们都会认为,顺风是最有利于飞机飞行的风向,可事实并非如此,大多数情况下,飞机是在逆风的情况下起飞和降落的,因为逆风能使飞机获得较大的升力和阻力,缩短滑跑距离,从而增大飞机运动开始时的稳定性和操纵性。着陆时逆风也便于修改航向,对准跑道,减少对地的冲击力。

  飞机起飞和着陆时最害怕的就是从飞机侧面吹来的侧风,因为飞机降落时如遇到侧风剧变,或会偏离跑道中线。

  图为一架波音客机准备在捷克机场降落时,突然遭遇大风,造成飞机机身整个倾斜,驾驶员立即放弃了着陆。

  当遇到大侧风时,飞机在起飞或着陆过程中,飞机两翼空气流速不同,导致机翼两侧产生的升力不同,于是产生一个倾斜力矩;另外,由于侧风压力中心与飞机重心不重合,还会产生一个使飞机向逆风方向旋转的转弯力矩;当侧风很大,与转弯力矩作用相反的跑道面对机轮的反作用力,不足以使飞机保持平衡时,机头便向侧风方向偏转。

  所以强烈侧风之下进场降落,是一种最复杂和危险的飞行动作,因为侧风会把飞机吹离跑道的中线。所以各种类型的飞机都有各自的起飞着陆最大侧风限制,其大小与飞机结构特点及机翼载荷有关。机翼载荷越大,则允许最大侧风值也就越大。总的来说民航客机受大侧风影响限制很大。

  (作者:王美丽 责任编辑:叶海英)

相关新闻