哪些地区易现极寒天气
来源:中国气象报   发布时间:2016-01-08
分享到:0

  自2015年12月25日以来,伴随着黑龙江省大部地区气温的明显下降,中国最北端的漠河入冬以来最低温度首次突破-40℃。这算得上一个标志性的时刻:最高级别的寒冷天气现身了。

  在我国,有这样一些地方:在这里,一张嘴说话就看到自己呼出的气化成冰扑扑地往下掉;公交站牌附近,许多“好心肠”的蔬果店、超市、饭店门上会贴有“进屋等车”这样的提示……这些在北京、河北、山东等典型的北方城市居民看来都觉奇特的现象,其之所以能够出现,主要是缘于三个字——非常冷。

  拆解来看,“非常冷”可以分成两部分,“非常”和“冷”。冷,也是有级别的。据国家气候中心气候监测室高级工程师孙冷介绍,为了准确地表述寒冷程度,气象部门制定了“寒冷程度等级表”,低温分如下几个等级:最轻的一级便是“凉”,5℃至9.9℃,它经常与“爽”搭档,可见其温柔;稍重一些的便是“微寒”,0℃至4.9℃,也仍然在冰点以上;再冷一些的是六级“轻寒”,至此便已在0℃以下了,为0℃至-4.9℃;五级为“小寒”,-5℃至-9.9℃;四级为“大寒”,-10℃至-19.9℃;三级为“严寒”,-20℃至-29.9℃;二级为“酷寒”,-30℃至-39.9℃;而形容天气至冷的一级就是“极寒”,温度低至-40℃以下。

  在前面提到的那些罕见现象就多见诸于极寒天气经常光顾的地区,黑龙江、内蒙古、新疆和吉林就是其中的典型地区;此外,辽宁、山西、青海、西藏等地偶有极寒天气打扰,所以有时当地居民也会遇到冰碴糊了一口罩的情况。

  根据气象统计数据,台站观测的极端最低温度出现在黑龙江漠河(1969年2月13日,-52.3℃),其他各省份的极端最低温度分别为:新疆富蕴-51.5℃(1960年1月21日),内蒙古图里河-50.0℃(1966年2月22日),青海玛多-48.1℃(1978年1月2日),吉林桦甸-45℃(1970年1月4日),山西五台山-44.8℃(1958年1月15日),西藏改则-44.6℃(1987年12月25日),辽宁西丰-43.4℃(2001年1月13日)。

  如果从极端最低温度来看,黑龙江用-52.3℃的最低值,以0.8℃和2.3℃的优势分别小胜了新疆和内蒙古。

  总体来看,一个地区能否出现极寒天气,受纬度高低影响很大,一般高纬度地区才有可能出现极寒天气。但如果仔细分析数据,有些细心的人可能会发现一些问题,比如,西藏、青海比甘肃的纬度低,但这两个地区出现过极寒天气,而甘肃则没出现过极寒天气。对此,孙冷解释说,极寒天气是否出现,还受海陆位置、洋流、地形、地势、海拔、下垫面性质、季节、天气状况和人类活动等因素的影响。西藏和青海虽然纬度比甘肃低,但海拔较甘肃有一个明显的升高,所以有极寒天气造访的记录。

  在中国,跟“最冷”有关的地区主要有三个:冷极村、最冷小镇呼中镇和气温最低的县漠河县。这一村、一镇、一县,前者植物生长期只有3个多月,位于内蒙古自治区;后两者分别每年-40℃以下的天气可达40多天、11月到次年3月平均气温在2.2℃到-28℃之间,位于黑龙江省,都是能代表中国极端寒冷的地区。

  在我国范围内,台站观测的历史极端低温为-52.3℃。那么,从亚洲和全球来看,极端低温能达到多少度呢?根据资料,亚洲最冷的地方并不在北极圈内,而是在北纬63.27°的地方——俄罗斯东西伯利亚的奥伊米亚康,它以1964年1月-71℃的极端低温创下了亚洲最低温的纪录,比我国极端低温还低了18.7℃,这是个什么概念,一般来说,这里的居民为了防寒都躲在屋里不出去,但厕所却建在屋外,因为这里的土都是冻土,竟然无法建立室内管道。而全球最冷的地方在南极洲,曾观测到-89.2℃的世界低温极值。

(作者:卢健 余亚庆 责任编辑:叶海英)
  

相关新闻