有雾霾的晴天能不能晒被子
来源:SRC-324   发布时间:2016-01-05
分享到:0

  不少市民有晒被子迎新年的习惯。然而,持续不断的雾霾天气给晒被子蒙上了一层“阴影”。家住后湖的陶小姐和母亲还为此发生了一场争执。专家称,雾霾天里晒被子起不到杀毒消菌的作用。

  去年12月31日早上,天气晴朗,阳光明媚,陶小姐赖在床上不愿意起来。她的母亲却冲到房间催促她起床,还拉拽她盖在身上的棉被,说要去“抢占”一个好的晾晒点,趁今天阳光好把被子好好晒晒,去去湿气,干干爽爽过元旦。

  还没完全醒过来的陶小姐嘟囔着说:“晒什么晒,雾霾天晒被子,都是灰。”母亲回复她说,这么好的天怎么可能有雾霾咧?陶小姐从床上爬起来,打开手机某天气APP,显示当日武汉PM2.5指数高于150,属于中度污染。没想到母亲却不以为意:“阳光这么好,有脏东西也能杀死,不要紧。”

  陶小姐向母亲解释,所谓的“脏东西”不只是细菌,还有大量的颗粒物,阳光再强也无法完全杀死。母亲却显得很不耐烦,说:“你快点让我把被子拿下去,一会儿没地方(晒被子)了。”陶小姐紧拽着被子不松手。最后,母亲只好怏怏地离开房间,抱着自己用的那一床被子出去晾晒了。

  记者就此事采访了湖北省疾控中心公共环境卫生龚勋博士,龚博士并不建议市民在雾霾天晒被子。他告诉武汉晚报记者,雾霾里携裹着大量细菌、病毒和有机化学物,很容易粘附在棉絮、羊毛等制品上,睡觉时容易随着呼吸进入肺部。还容易造成皮肤的刺激,很多人晚上盖了白天晒的被子浑身痒就是这个原因。

  虽然通过拍打可以拍掉一部分,但是悬浮在空气中的微粒很快又会再次附着上去。“PM2.5以下的颗粒主要集中在9层楼以下,住低楼层的市民更不建议把被子晾晒出去。”龚勋强调。

  龚勋介绍,太阳光中的红外线是长波,这种热量波穿透力强,不过也会被雾霾遮挡住一部分,它只负责把被子晒热;用来杀菌主要是紫外线,它是短波,雾霾天里即使出太阳,大部分的紫外线也都被雾霾遮挡和吸收了,晒被子根本起不到杀菌消毒的作用。他建议,市民晒被子最好是挑能见度比较高的日子,最近这些天晾晒最好是放在阳台上隔着玻璃晒。

  (来源:武汉晚报 责任编辑:叶海英)

相关新闻