低温雨雪天气有多厉害?
来源:中国气象报   发布时间:2015-02-03
分享到:0

  中国气象报通讯员杨春竹

  自1月中旬开始,贵州省维持着晴好天气,气温也趁势不断上涨。1月21日,贵阳东山本站当天最高气温达到13.8℃,创下1月以来的气温新高。1月24日,册亨、兴义、盘县、惠水等多地气温飙升至20℃以上。一时间,关于2015年是否为暖冬的争议在网上被炒热。而在1月27日晚,一场冷空气自东北向西南方向移动,所到之处,降温、降雨纷至沓来,暖冬、冷冬之辩划上句号。

  1月28日16时,万山、开阳、瓮安的最低温度分别达到-2.6℃、-0.3℃、0℃。而这只是今年第一场低温雨雪天气的开始。受冷空气补充影响,当日夜间到30日白天,安顺市、毕节市西部、六盘水市、黔西南州大部、黔南州西南部出现多云转阴天、有小雨的天气,气温大幅下降,48小时降温幅度为10℃至12℃,中东部地势较高地区有冻雨或雨夹雪,地势高处有道路结冰。于是,经历过2008年、2011年低温雨雪天气的人们又忍不住发问,今年这场姗姗来迟的低温雨雪天气到底有多“厉害”?

  据贵州省气象台首席预报员杜小玲分析,与2011年相比,今年的低温雨雪天气过程时间较短。2011年那场低温雨雪天气是从2010年12月31日晚开始大幅度降温,有一夜入冬的感觉。从2010年12月31日晚到2011年1月底,共有4次强冷空气影响,造成贵州省尤其是中西部地区出现间歇性、持续时间长达一个月之久的凝冻天气。因此,2011年低温雨雪天气的严重程度仅次于2008年,而且时间跨度很大。而今年低温雨雪天气持续时间短,大概只有3天左右。

  从强度上来看,2011年的强度仅次于2008年。以贵阳城区为例,2011年很长一段时间内气温都在-4℃至-5℃之间。而在今年的这次凝冻天气过程中,贵阳最低气温可能在-1℃至-2℃之间,并且持续时间不长,要再往下降低的可能性不大。

  但是,杜小玲强调,这次降温天气过程是从1月10日以来最强的一次。贵州省又是典型的山地环境,地势高处有冻雨容易出现电线和道路结冰的情况。因此,各地及相关部门都已提前做好应对准备工作,切实加强交通监管和疏导,做好电力、通信和城镇用水等管网排查和防寒保暖工作,有效减轻了低温凝冻的危害。

(来源:《中国气象报》2015年2月3日 责任编辑:王若嘉)

相关新闻