冬奥原来和气象关系这么大
来源:中国气象报   发布时间:2018-02-11
分享到:0

  当地时间2月9日20时,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌开幕。这是2022年北京冬奥会之前唯一一届冬季奥林匹克盛会,因而更添关注。与夏季奥运会相比,冬奥项目,尤其是室外举办的雪上运动项目,本身受气象条件影响更大,风速风力、气温雪温等甚至直接考验着运动员的技术发挥。

这些冬奥会:可能在30℃中吃雪糕,也可能在-20℃中瑟瑟发抖
  ■专家顾问:黑龙江省气候中心主任王波
  ■采访人:中国气象报记者 赵晓妮 张恒翀 袁长焕

  有媒体一再预测,平昌有可能成为史上最冷冬奥会。在此前的开幕式彩排中,-15℃的低温直接冻懵了观众,以至于很多人表示“看了啥不知道,冻得没记住”。另外,在开幕式彩排中,因为班车问题,导致志愿者雪地里挨冻,使2000名志愿者请辞。
  由此可见,气象条件对于冬奥会举办具有重要影响。不仅是备受重视的开幕式,冬季赛事对各种气象要素的要求更是堪称严苛。
  近年来,国际奥委会在选择举办冬奥会的城市时十分为难,在所有参选城市中,很难选择一个既有能力支撑整届奥运会同时气候适宜的城市。
  为了达到相关比赛的条件,国际奥委会在主办城市的选择上有自己的原则和严苛的要求。其中核心气象指标有两条,一是2月份平均气温是否低于0℃,二是2月份降雪量是否大于30厘米。如果主办城市两项指标中有其中一项可能性低于75%,则没有申请冬奥会主办地的权利。如果有一项或有两项指标的可能性在75%-89%之间,则该城市属于高风险城市,在申办的竞争中将处于相对的劣势。在以往的22届冬奥会中,19个主要城市在申办时,这两项指标在分析后,可能性全部大于90%。
  虽然有这两项指标作为兜底,但若不小心碰上了暖冬,总少不了温度意外“爆表”。上溯前五届冬奥会,加拿大温哥华和俄罗斯的索契,运动员都曾因为气温过高而抱怨。在2014年索契冬奥会期间,最高气温一度达到20℃,而当地2月平均气温仅为8.3℃,创历史纪录。高温使得雪道表面融化并变得松软,比赛选手难以适应,不仅动作失误率升高,还容易出现受伤情况。
  暖冬虽然是冬奥会举办城市不愿意遇上的,但是赛事总得继续。应急措施也是有的,比如开展人工影响天气作业、储备积雪等。
  当然,举办冬奥会的城市也不是越冷越好。作为中国纬度最高、冬季运动项目开展最为发达活跃的城市之一,哈尔滨早在1996年就承办了第三届亚洲冬季运动会。然而,2002年哈尔滨申办2010年冬奥会却无缘进入第二轮投票。据冰雪界专业人士介绍,其中一个主要原因就是因为过低的温度。温度太低不利于运动员发挥水平,也容易导致冻伤。
  包括韩国平昌和即将在2022年举办第24届冬奥会的北京张家口在内,全球举办过冬奥会的19个城市,几乎全都位于北半球的中高纬度地区。这与冬奥会的举办时间有关,更与气候条件有着直接关系。
  随着全球气候变暖的情况不断加深,政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化报告显示,过去的130年全球已升温0.85℃。还有调查表明,如果全球人民仍然不对气候变化做出任何改变,在2050年到2080年,全球气温将上升2.1℃到4.4℃;即使人类做出积极应对,气温也将上升1.9℃到2.7℃。这无疑是对冬奥会主办地的一个极大的挑战。

冬奥会举办地韩国平昌天气如何——干燥寒冷 山区降水年际变化大

中国气象报记者 段昊书

  与我国北京、张家口同属东亚地区的平昌,赛事举办期间的天气气候特点如何?哪些天气过程可能会对赛事造成影响?
  参与为我国冬奥代表团提供精细化赛场气象保障服务的中央气象台副首席预报员董全告诉记者,韩国平昌地区位于亚洲东部,纬度在北纬37°左右,较我国张家口崇礼(北纬41°)略偏低。与2022年北京携手张家口举办冬奥会相似,平昌冬奥会也将在韩国东北部的几个地点举行,主要包括平昌山区和江陵沿海地区。而受气象条件影响较大的雪上项目主要集中在平昌山区。
  根据韩国气象厅提供的资料显示,从整体来看,平昌冬季干燥寒冷,呈现出大陆型气候特征。以平昌山区(大关岭地区)为例,2月和3月的平均气温分别为-5.5℃和-0.5℃,月平均总降水时长分别为108小时和115小时。同时,平昌山区降水年际变化较大,同期历史最小降水量为0.9毫米,最大为104.8毫米。
  虽从平均气温来看,平昌山区看似并不算冷,但据前方媒体记者反馈,平昌的体感温度相对较低。《时代》周刊指出,平昌冬奥会举行开闭幕式的奥运广场位于江原道平昌郡大关岭地区,且是没有顶棚、无取暖设施的露天结构。而当地夜间最低气温可能接近-15℃。去年冬天,在该场馆举行演唱会时,就曾有六人因体温过低而被送到医院。
  董全表示,除了干燥寒冷的气候背景,赛事期间,有几类天气活动可能会造成影响。一是来自西北的干冷气流。西伯利亚高压会导致朝鲜半岛出现寒冷干燥的天气。而当高压足够强大时,运动员和观众最需要留意的就是大风和低温。
  二是来自西南的暖湿气流。如果西南气流持久,会导致气温升高,并可能导致降水天气出现。尤其降雨对雪上项目的影响是极其严重的。雪场表面一旦出现结冰,将直接影响赛事正常进行。
  三是来自东方的寒冷潮湿气流。该类天气活动主要表现为偏东气流向沿海地区输送潮湿空气,可使山区快速降雪。自然降雪对雪上项目的影响兼具利弊两面,而赛事组织者主要需关注雪质的变化。
  四是高山的冷却效应。当地面风速较小、天空晴朗少云时,山脉地形的冷却效应会在夜间引起气温下降,进而导致盆地内水汽凝结。由此导致的大雾等低能见度现象,可能会使比赛推迟。

滑雪要满足哪些气象条件?

  哈尔滨市气象台正研级高级工程师景学义:
  冬季冰雪体育运动与夏季运动会最大的不同就在于滑雪赛事。滑雪赛场往往地处山野,远离城市、直面高寒,也是体育项目中对气象条件要求最为苛刻的赛事之一。比如说,能见度过低,会影响运动员和裁判员的视线,雪温和雪质对运动员雪板打蜡的种类和多少有影响,雪量则决定赛事是否能够进行。不同的滑雪赛事,对气象条件要求也各异。具体来说:
  滑雪比赛的雪一般为人工造雪,一般雪温<0℃。
  自由式空中技巧关键看风,要求比赛时段内1分钟平均风速<3米/秒;
  高山滑雪和自由式争霸赛则要加上能见度,要求能见度>2公里、5分钟平均风速<10米/秒;
  冬季两项和单板滑雪对温度有要求,要求气温≥-18℃,1分钟平均风速<10米/秒;
  越野滑雪要求气温>-20℃、5分钟平均风速<10米/秒;
  而跳台滑雪则对瞬间风速要求极高,要求瞬时风速<3米/秒、无横风,逆风更有利于比赛,气温>-25℃即可。
  当比赛时遇到降雪天气容易影响比赛,当出现大雪、大雾(能见度<2公里)、大风(风速>10米/秒)、强回暖(雪温>0℃)等高影响天气时,往往会临时中断比赛、调整赛程甚至取消比赛。用曾经一位竞赛长的原话来说就是,“都说我是发令枪,其实天气预报与赛场实况才是真正的发令枪”。

  冰上项目设在室内,条件没有雪上项目艰苦,但有速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶5大项33小项比赛,项目繁多,对冰面温度,室内空气温度、湿度、大气压等气象条件要求也十分细致。
  冰面是冰上比赛项目的基础。以对冰面质量要求最高的冰上运动冰壶为例,哪怕只是冰面温度与标准温度相差一点或者弧度不够,都会影响运动员的发挥。冰面的平整是首先要保证的,冰温在-6℃、-7℃左右最好。经验越丰富的制冰师,对冰面温度,场馆的空气湿度、温度等调节的能力也越高。
  滑冰比赛冰面要光滑寒冷,但室温还得营造出温暖如春的效果。有一次男子1000米速滑决赛即将开赛前,室温突然从17.0℃下降到了12.8℃,气象测报组紧急上报组委会、裁判组和场地部,场馆迅速采取了升温措施,在赛前室温升至15.0℃,达到了“速滑馆室温必须在14℃以上”的比赛标准。
  气象部门的测温探头一般置于冰下0.3厘米处,所测冰温与实际冰温最为接近。哈尔滨市大气探测技术保障中心高级工程师张洪杰等专家因为专业技术过硬,还成了制冰师的“好搭档”。“体育馆开始以气象监测数据来调整制冷系统,我们也主动将每天16次测温加密到了32次,以确保制冰师适时修复冰面,以获得最佳冰温、最平滑的冰面。”
  “完美的冰需要完美的气象条件。”在哈尔滨世界大学生冬季运动会上,冰壶赛道首席制冰大师斯科特·汉德森曾如此评价。(中国气象报通讯员 兰博文 张雪梅采访报道)

冰雪赛事探测有神器

  在哈尔滨世界大学生冬季运动会期间,黑龙江省气象局曾建立了以哈尔滨市气象台为主、省直气象部门共同参与的三支冰上气象服务小分队,在各大比赛场馆,为组委会及总裁判长提供包括冰面温度、室内温度、湿度、室内大气压、冰面海拔高度在内的气象专报和72小时天气预报,每30分钟提供一次馆内四个点的气象监测数据,开赛和结束前5分钟提供现场冰面温度、冰底温度、室内温度、室内湿度、室外湿度五要素监测专报。每场比赛测量16次冰面温度,确保数据符合国际标准。
  那么,这些数据都是用什么测出来的呢?
  无论是身在深山野外的滑雪赛道还是地处室内场馆的冰上项目,最常见的身影都是六要素自动气象站。它可以自动监测温度、气压、湿度、风向、风速、雨量6类气象要素。
  野外观测人员手持风速仪则是摄影师最爱捕捉的目标。手持风速仪由支杆、风标、风杯、风速风向感应器组成,广泛应用于野外测风、风力资源普查、规划设计统计等工作之中。
  红外测温仪是挺新鲜的手上小把件。以前气象观测温度多用温度计,测冰面温度大多埋设温度传感器,但红外线非接触测温让人瞬间感觉高大上,探测雪温、冰温真有点“一机在手、点哪哪有”的快感和舒服。
  最先进的莫过于集车载气象站、风廓线雷达与通讯指挥于一体的气象应急指挥车。车载气象站可为应急服务保障提供第一手真实可靠的现场气象监测数据。风廓线雷达能够遥感探测大气场瞬间的三维变化,对于订正天气预报警报至关重要。(中国气象报记者 张恒翀 通讯员 兰博文采访报道)

(来源:《中国气象报》2018年2月9日四版 责任编辑:王美丽)
  
  

  

  
相关新闻