冬至:一年中白昼最短的一天
来源:中国气象报社   发布时间:2017-12-21
分享到:0

  “一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”这首冬季九九歌熟悉吗?冬至将带我们进入“数九”时节。

  冬至不光是北半球一年中最冷时段的开始,也是一年中白昼最短的一天,此时人们常常感叹白天太短,天黑太快。诗圣杜甫就发出了“岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵”的感慨。

  昼短夜长的这种变化,纬度越高的地区越明显。为此,我们选取了几个有代表性的城市进行测算:北京12月22日这天日出时间是07时33分,日落16时53分,昼长为9小时20分钟;而黑龙江的漠河地区这天的日出时间是08时01分,日落时间是15时35分,昼长仅有7小时34分;我国最南边的省会城市海口这天日出时间是07时09分,日落时间是18时04分,昼长有10小时55分钟,也就是说越往南,白天越长,南方的朋友是不是感觉赚了呢?

  然而人们对于白天长短的感受很大程度上受天气影响,比如人们往往会感觉晴天的白天比阴雨天的白天要长。由于各地地理位置和天气气候条件的不同,冬至节气期间我国各地实际日照时数差别明显。

  对四川盆地及其附近地区来说,冬日阳光着实“吝啬”,冬至节气期间日照总数不到50小时,意味着平均每天只有3-4个小时的日照时间,不是被大雾阻挡就是被阴雨覆盖,可以说是“阳光贵如油”!而江淮、江汉、江南和华南大部的日照时数在50-75个小时之间,平均每日能享受到4-5个小时的阳光。西北中部和东部、内蒙大部等地的人们冬至期间则可以享受每日7-9个小时的阳光。

创意动画:24节气之冬至

(责任编辑:王美丽)