京津冀等地冬季降雪日数越来越少 极端性加大
来源:中国天气网   发布时间:2017-12-13
分享到:0

  近期,京津冀等地的人都在抱怨,天儿这么干,怎么就不下场雪呢?小时候似乎经常下雪,现在下一场正经的雪都已经成为一种奢侈,真的是雪越来越少了吗?我们用数据来说话。

  我们统计了近几十年来北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特5座城市的降雪资料,结果表明,这5座城市的降雪日数确实是越来越少,但雪的极端性却增大了。

  降雪日数减少 天津石家庄不足鼎盛时期一半

  从降雪日数的变化来看,北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特平均降雪日数的鼎盛时期出现在不同年代,北京、天津在50年代平均降雪日数最多,石家庄和太原在60年代达到鼎盛时期。尽管各自的鼎盛时期不同,但有个一致的趋势就是在90年代出现了明显的减少。其中,天津、石家庄、太原、呼和浩特2011年以来的平均降雪日数更是创下了新低,而且天津和石家庄2011年以来的平均降雪日数与鼎盛时期相比,减少超过一半。

  北京50年代平均降雪日数最多,00年代最少仅10.9天。

  天津50年代平均降雪日数最多,2011-2017年最少仅8天。

  石家庄60年代平均降雪日数最多,2011-2017年最少仅9.7天。

  太原60年代平均降雪日数最多,2011-2017年最少仅11.7天。

  呼和浩特70年代平均降雪日数最多,2011-2017年最少仅10.9天。

  (注:出现雪、雨夹雪、冰粒、米雪等,当天都会记录为一个降雪日。降雪日数≠降雪次(场)数,一场雪可能对应多个降雪日。)

  降雪极端性在加大

  北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特这5座城市的降雪日数在减少,但降雪的极端性却增加了。这个极端性体现在,21世纪以来,要么下场雪千辛万苦很纠结,要么出现极强的降雪直奔纪录。像2009年11月10-12日,石家庄累积降水量超过90毫米(雪为主),11月12日积雪深度达到了55厘米,不仅创下当地最深纪录积雪,也是目前中国省会城市的最深积雪纪录。相似的是太原,2009年11月10-11日降下一场罕见的大暴雪,刚开始降雪时,还伴随雷电,12日积雪30厘米,创下当地最深积雪纪录。还有北京在2003年11月6-7日,也一度出现了打雷下雪的情况,这也是北京城区在下半年当中最强的降雪。

  为何雪少了但极端性增多了?

  90年代以来加速变暖,冬季变短了,气温低、能保证下雪的日子基数减少了,使得降雪日数减少。但暖冬频发,气温高了,空气承载的水汽量加大,特别是有强盛暖湿气流深入华北时,华北空气中的含水量可以比以往更多,水汽条件比以前更有利于出现强降雪,同时21世纪以来冬季也不乏强冷空气入侵,这就更加容易见到极端降雪。

  其实这也是气候变化的一种特点,因为气候变化在时间和空间分布上,通常不是持续的、均一的变化。目前我们正在经历的气候变化,是冬季平均气温值更高了,但期间不乏强冷空气南下入侵我国,也不乏强盛的暖湿气流深入北上,最终的综合结果体现为,华北雪日震荡减少,逐年之间的差异加大,更容易出现极端降雪。

  (来源:中国天气网 责任编辑:王美丽)