关于北京初雪的那些事
来源:中国天气网   发布时间:2015-11-06
分享到:0

  今早醒来,朋友圈纷纷被小伙伴们的首场“雪中浪漫”惊喜刷屏,那么在欣赏雪花飘落时,我们不妨也了解下北京初雪背后的那些事儿,看看最疯狂、最诡异的初雪是什么样?

2015年下半年北京首场降雪,国家图书馆。黄彬 摄影

  北京最早和最晚的初雪相差上百天

  常年北京初雪日为11月29日,不过每年的变化差异很大。根据1954年以来的统计,北京最早的初雪发生在10月下旬,最晚的初雪一直推到了来年的2月上旬,相差上百天!!

  上述的数据是按照观象台在10月以后,出现的第一场降雪计算的。(按照地面观测规范,降雪、雨夹雪、冰粒都算,不管降雪强度大小,下了就算)。

  但北京气象台认为初雪这样一个大事,不能只看观象台,而且强度上也应该有要求。在2013-14年的冬天,北京自己又制定了一个新的标准。以(1)(2)两个条件任意满足一个——也就是不仅下雪,还必须达到一定的范围或强度,否则弱弱的撒在局部地区,是不能算的。

  (1)全市20个人工站多于10个站点观测到有降雪现象。

  (2)城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米。

  按照这个标准,北京的最早初雪,应该重新划定给1987年的10月31日(1960年的10月26日降雪太弱)。而最晚初雪也会产生变动,第三变第一(1984年1月29日降雪太弱,2月11日才达标)。

  但无论如何,北京初雪经常不准时,特别是2009-2010年的冬天,11月1日就早早下了雪,而2010-2011年的冬季,一直等,等啊等,等到了公历新年没下,又等到了农历新年,过了年最终才下。相邻两年,真是天壤之别,想想也是醉了。

  此外,近年来北京初雪迟到的状况增多。1954/55~2013/14这60年,初雪偏早有33年,持平2年,迟到25年。进入2000年以后,2000/01~2013/14年,6年提前,1年持平,7年迟到,而且超级大迟到2次。当然,完全准时有点难,如果我们把提前或滞后7天或以内,看作正常,初雪提前的比例依然多于迟到。

  注:初雪在其他地区的判定标准也有差异。东北降雪比较多,因此东北的初雪认定经常无视雨夹雪,而且还有东北网友认为,降雪形成积雪才算下雪,这样的雪也叫“坐冬雪”——整个冬天不化,好比一个人一屁股坐下不动了。
一边打雷一边下雪 北京现最疯狂的初雪

  2003年11月6日-7日,北京先下雨后下雪,期间一边打雷,一边下雪。两天的降水量接近30毫米。成因是当时暖湿气流特别强盛,几乎赶上了夏天的水平。从孟加拉湾,西南暖湿气流,跨越数千里长驱直入抵达华北,和冷空气相遇,制造了一场惊世骇俗的降雪。北京当时很多树木并未落叶,树枝也承载了比隆冬时节更多的积雪,很多大树成为了“举重运动员”,很多树枝不堪积雪的重负,纷纷折断。

  而就整个北京地区来说,2012年11月3-4日,那场初雪也足够疯狂。这次降雪的主战场是北京西北部的延庆,出现了历史罕见的暴雪——积雪的深度达到了47厘米!!

  基本没有看到暖湿气流参与的最诡异初雪

  2011年12月2日早晨,北京下雪了。通常降雪需要冷暖空气配合。这次降雪却基本没看到暖湿气流的参与,北京是在通常认为带来晴朗干燥的西北风中,湿度反而加大,完成了似乎不可思议的初雪。事后发现,当时的西北风抵达北京上空后突然出现了明显减速,因此产生了类似汽车追尾的效果,后面的撞上了前面的,车尾就翘起来了——空气由此产生了辐合抬升,而北风中也不是一点水分都没有,那一点水,就恰好被“压榨”出来,下在了京城上空。

  一般,北京常见的降雪形势,有地面倒槽或气旋,或者东风回流等。像这样的北风降雪也算是开眼了。其实新疆北部这样的情况倒是不少,在阿尔泰山和天山的迎风坡,由于地形抬升作用出现降雪,但北京这次降雪并不是地形作用导致,因而非常意外,也相当诡异。

(责任编辑:王若嘉)