为什么冷空气是干净的?
来源:SRC-1464   发布时间:2015-11-05
分享到:0

  在遭遇严重雾霾天时,专家经常呼吁,莫急,再忍忍,先少吸两口,冷空气要来了,它干净,到时多吸两口。于是,冷空气从过去人人憎恶,变成中性评价,再到赞誉有加。简单总结了下,主要有以下说法:

  1、冷加净

  2、干净的抹布

  3、推土机铲雾霾

  4、接风洗尘

  5、吹散“十面霾伏”

  6、擦亮天空

  7、雾霾克星&杀手

  8、清道夫

  9、启动清洁之旅,开启清洁模式

  10、最美清洁工,即使大风也爱它

  的确,现在人们谈到冷空气,多了层意义。过去嗷嗷抱怨,现在则是有前提,雾霾严重时来的冷空气,我欢迎。雾霾不严重时来冷空气,就是耍流氓,不以驱散雾霾为目的的冷空气都是耍流氓!!

  不管怎么说,冷空气也在一定程度上得以正名。这一切,只是因为它干净。但为什么干净呢?今天就来研究一番。

  先说源地:

  

  冬天的西伯利亚公路

  贝加尔湖,被称为西伯利亚的蓝眼睛

  遥远的北冰洋、广袤严寒的西伯利亚是冷空气的发源地。冷空气最初都来自北冰洋地区,然后经过西伯利亚得到加强。这些地区热量收入少支出多,导致气温越来越低,形成冷气团。

  北冰洋不是冰层就是冷水,根本没有雾霾。而西伯利亚是一片富饶而尚未充分开发的土地,人口稀少,多游牧民族,如果你多看几张西伯利亚的图片,就知道这也是干净的代名词。所以冷空气在形成过程中,并不会受到近地面的“污染”。

  再说原理:

  

  地面冷空气在形成过程中,不断向外流出,污染物得以稀释

  热空气密度小,冷空气密度大从而产生下沉,靠近地面的空气受到压力向周围扩散,形成外低内高的气压分布,高压中心即冷高压。也就是说,即使高压中心附近有些污染物,也在形成过程中被挤出去了,冷空气在形成过程中有自净功能!!

  综上所述,冷空气在初期没有受到污染,就像个初生的婴儿,纯净可涤荡人心。但南下过程中,受下垫面和日照影响,本身也在不断变性,即气温升高、湿度加大、各种颗粒物也有所增多,就像孩子在成长,清洁别人的同时自身受到污染,这是多么伟大而悲情的似儿(事)啊!!

(来源:新浪气象 责任编辑:王若嘉)