暴雨预警信号解读
来源:中国气象报   发布时间:2015-07-16
分享到:0

  中国气象报记者黄彬

雨中行人。 图片来源:新华网

  入汛以来,我国部分地区连续遭受暴雨的侵袭,局地性、突发性灾害此起彼伏,多条流域和多个湖泊出现超警戒水位……在严峻的防汛形势下,做好气象灾害的预报预警,让公众能够更及时、更便捷地了解预报、预警信息,从而更好地采取应对措施十分重要。

  据了解,中央气象台会根据暴雨影响的范围及降水量等因素,由低到高发布蓝、黄、橙、红四级预警。“为了能让公众更直观地认知不同程度的暴雨可能带来的灾害,让公众更好地理解不同级别的预警信号,中央气象台会在发布不同级别预警信号的同时建议公众采取相应的防范措施。”国家气象中心高级工程师王毅说,当发布蓝色预警时,政府及相关部门应按照职责做好防暴雨的准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。发布黄色预警时,交通管理部门应当根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;应切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨。当发布了橙色预警时,应切断有危险的室外电源,暂停户外作业;处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。如果发布红色预警,就必须停止集会、停课、停业(除特殊行业外);要做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

  王毅指出,发布暴雨预警信号一般是针对整个暴雨过程,当强降水天气持续出现时,公众需要更加注意持续暴雨带来的影响,尽可能采取全程性的防范措施。

  (来源:中国气象报 责任编辑:王若嘉)

相关新闻