屋顶上的雪为什么融化得比地上慢
来源:SRC-461   发布时间:2013-01-14
分享到:0

  “下雪了!”孩子们把下雪作为好消息来报告。每逢下雪天早晨,我都会拉开窗户,仔细观察窗外美丽的雪景。灰蒙蒙的天空中,飘着鹅毛大雪,大地披上了银装素裹,好看极了。

  今年,第一场大雪后的第二天放学回家,我从窗户看雪景。惊奇的发现,地面上的雪大部分都融化了,而屋顶上却还是白皑皑的一片,咦?这是为什么呢?屋顶上的雪为什么融化得比地面慢呢?好奇心驱使我一定探个明白。于是,我匆匆带上了笔和纸,奔出门,去观察屋顶与地面雪的融化情况。这时天空又开始下雪了。此时,我决定做了一个地面和屋面雪融 化快慢的观察对比实验,并做了详细的记录。

  晚上,我拿出了记录表,查阅了相关的书籍,终于明白了屋面的雪为什么融化的慢的原因。原来,近地面的热量来自地表辐射,所以高度越低,获得热量越多,落在地面上的雪当然是最先接收到热量的;屋顶上热量主要来自太阳辐射,而白雪又把太阳辐射带来的热量大部分反射了回去,屋顶上的雪无法很好地吸收热量,当然融化的要慢一些了。那么车轮压过的地方,雪为什么融化的要快呢?据资料介绍,当压强增大时,冰和雪的体积要减小,当冰雪的体积减小时,熔点会降低。所以,被汽车压过的地方,雪融化的比地面和屋顶快。

  现在。我终于明白了屋顶上的雪为什么融化得比地面慢的道理了。(浙江省嘉兴市实验小学601班 庄清云 2013年1月6日)

 

相关新闻