雨天蚯蚓为什么喜欢在地面活动
来源:中国气象报社   发布时间:2013-01-14
分享到:0

  2012年4月26日 小雨

  今天外面飘着小雨,我在校园里走过时,发现花坛边上有很多蚯蚓爬了出来。以前我就发现过,每到下雨的时候,这种勤劳的动物便会从土壤中爬出来,在地面上活动。每次我看到这种现象时,心中便会产生一个小小的疑问:为什么下雨时蚯蚓喜欢到地面上活动呢?这次我下定决心要找到答案。

  回家后,我查阅了参考书,还利用网络收集了部分资料,发现蚯蚓的这种举动与它的生活习性与生活环境有关。蚯蚓始终保持着身体的湿润,不仅是为了在土壤中减少摩擦,防止身体干燥,更为重要的是与它的呼吸密切相关。蚯蚓没有一般动物的呼吸系统,不像鱼类那样可以用鳃呼吸,也不像哺乳动物那样用肺和鼻子呼吸;它的呼吸方式十分特别,它运用湿润的表皮,将土壤中的空气与它体内的二氧化碳进行互换。所以说,在晴朗的天气里它是不会出现在地面上的,阳光会使它表皮的液体晒干,蚯蚓会窒息而死。因此,它很怕光,喜欢阴暗的地下,平常的活动和觅食也都在夜晚和凌晨进行。

  到了下雨天,雨水落在草丛中,滋润着植物与土壤。但这对蚯蚓来说是一个巨大的灾难。雨水的侵蚀使它的生活环境过分潮湿,土壤中的氧气被雨水冲走,蚯蚓就无法在土壤中呼吸,于是它便钻出了地面,寻找氧气。在下雨前,土壤中的空气湿度加重,蚯蚓也会提早钻出地面,到地表上活动。

  由此推断,蚯蚓在下雨时钻出土壤,在地表上活动的真正原因是为了寻找氧气。其实蚯蚓并不喜欢在下雨时在地面活动,它这样做只是为了生存,是一种习性。(浙江省嘉兴市实验小学 601班 邱妤恬)

相关新闻