新学期伊始 河南启动气象防灾减灾科普示范学校创建
来源:中国气象报社   发布时间:2014-09-02
分享到:0

河南省气象部门启动防灾减灾科普示范学校创建工作 摄影/王建忠

        中国气象报记者王建忠报道  9月1日,河南省邓州市罗庄镇宅子小学四年级的杜萍上了一堂从来没听说过的气象科技课。更让她吃惊不已的是,上课的老师竟然是电视里播报天气预报的漂亮姐姐。

  当天,河南省气象部门正式启动气象防灾减灾科普示范学校创建工作。省局选择洛阳、许昌、濮阳、漯河及伊川、鄢陵、宝丰、邓州、汤阴、辉县、新密、商丘梁园区等地所属的12所中小学,作为首批创建气象防灾减灾科普示范学校的试点学校。开学第一天,这12所学校的四年级学生,不仅增加了一门有趣的气象科技课,学生的书包里还多了一本有趣的气象读本。

小学生在开学第一天上了一堂别开生面的气象防灾减灾教育课 摄影/王建忠

  邓州市罗庄镇宅子小学是河南省气象防灾减灾科普示范学校创建学校之一。当天的开学第一课,省气象局与海燕出版社合作,共同将“一堂气象课、一个图书室”直接送到了这所基层小学。在气象防灾减灾科普教育示范学校创建过程中,省气象局将依托当地气象部门与学校联合创建的形式,在学校建设校园气象站、气象知识纳入科技课程(校本)、开展气象科普活动等形式,提高中小学生的气象防灾减灾意识和自救互救能力。

  (责任编辑:王若嘉)

相关新闻