夏季健身
来源:SRC-735   发布时间:2017-05-17
分享到:0

  夏日运动有 “三个标准”:体能消耗少、技术要求低、时间要求松。对于不同的群体,运动方式也不一样。夏天运动对体力消耗较大,所以,运动时要遵循 “热身——运动——整理”的原则来进行。可先从运动量小的动作开始,等到身体各部位的肌肉活动开后,逐一加大运动量。运动结束时,还可做些放松调整活动,比如:慢走几步、揉揉腿、做几下深呼吸等。

  慢性病人群运动不能停

  对于患病的人,夏天适量地运动不但不会引发疾病,还可达到健身的目的。所以说,运动对于患者来说,绝对不能停。特别是对于患有高血压、糖尿病这些慢性病人群来说,更要坚持。

  ■高血压:以轻松的、运动量小的运动为主,如健身跑5至20分钟(心功能正常),也可以跑与走相结合,跑1分钟走2分钟;跑2分钟走4分钟。体力允许者可以走跑结合延长至20分钟。还有如散步、徒手操、太极拳等。

  ■糖尿病:健身步行,慢速走15至30分钟,以每分钟70至80步为宜,中速每分钟90至100步,快速110至120步行走,走的速度按个人体力而定。

  健康人运动要轻松

  ■上班族:不是要“动”得汗流满面,而是轻松地告别亚健康状态。晚上下班步行回家,只要时间控制在一小时内。十分钟以上无间歇地跳绳。每天至少一次爬楼梯。

  ■想减肥的女性:可以在家摇摇呼啦圈,时间在20分钟以上,每晚坚持20个仰卧起坐。男性还可每天坚持5至10个俯卧撑。

  ■儿童:有计划性地锻炼身体,增强体质。每天早起做两套广播体操。游泳锻炼心肺功能,每次游10分钟至半小时,每周大约两、三次即可。但为了安全,最好选择室内游泳馆。傍晚可以和家长一起打羽毛球。

  ■老年人:适量运动、观察心率。早上起来活动半小时,打打太极拳,走走路,跑跑步,一般2至3公里即可。在家里可以轻度、有规律地做伸展运动 (包括手臂、颈椎、腰腿)。

  夏日运动注意安全

  在夏天运动,特别是游泳时要注意防止抽筋。由于夏季早晨的水温较低,游泳前一定要做好热身运动,或者充分用冷水拍拍身子,以防止抽筋等意外发生。

  同时,在球类运动时,预防扭伤也应注意。打球前最好要先活动下手脚关节,避免扭伤或拉伤肌肉。此外,在打球前还不能吃早餐,也不能空腹,喝一杯牛奶最好。晚上打球应起码在饭后一小时,或者干脆打完球再进餐。

  运动装备防晒、保湿不可少

  防晒:夏季是一年之中阳光照射最为强烈的时候,因此,夏季运动首先要避免阳光直射,运动地点尽量选择在室内,比如:乒乓球、室内羽毛球、游泳等。如果要进行户外运动,时间最好是在清晨或黄昏。同时,河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方,都是不错的运动环境。

  保湿:夏季运动出汗多,盐分丧失量大,导致钠代谢失调,很容易发生肌肉抽筋等现象。因此,在运动前10至15分钟,要喝450至600毫升的水,运动时每10至15分钟,要喝150至240毫升的水,即使不渴也要喝,但不要喝过甜的饮料。运动后也应及时补水,但不要一次喝个够,而应“多次少饮”。

  服装:夏季运动的服装以棉织品最好,款式愈宽松,散热性能就愈好,颜色越浅,越不容易吸热。

  (来源:新闻晚报)

相关新闻