南方越冬作物速防“阴湿冷”特征的“冬烂”
来源:中国气象报社   发布时间:2019-01-16
分享到:0

  中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文 入冬以来,长江中下游一带雨(雪)明显偏多。像江汉平原荆州市与常年同期相比:2018年12月1日到2019年1月10日降水量达83.8毫米,偏多1倍;日照时数仅49.3小时,偏少65%;平均气温4.8℃,偏低0.8℃。气温低湿度大水分蒸发极慢,田间土壤含水量多,大部地区0—20厘米土壤相对湿度达90%以上。这种以阴湿冷为特征的“冬烂”,已使油菜、小麦等渍害悄然发生,而且曾一度天气陡晴增温时,植株叶片水分蒸发(腾)加剧,但因根部受渍吸收(水)功能减弱,引起植株生理水分失调,导致部分叶片萎蔫。

  根据预报未来仍多阴雨,这样会使阴湿冷害加剧,引起更严重冬烂。为此中国气象局荆州农业气象试验站建议:无论油菜、小麦或其它越冬作物,都必须利用无雨雪的间隙清理“三沟”,并与排水沟连通,使降水随下随排,力求雨住田干。未施腊肥的油、麦田,要尽快施用农家肥,尤其是部分播种较早,生长过旺已抽薹的油菜与已拔节的小麦,以利于保温减轻冻害。对果园、苗圃基地,未开沟的要迅速开沟,已开沟的要当即清沟,尤其是一些洼地植树,不可变成“树塘”。苗圃的防寒保暖更不可忽视。

   (责任编辑:王美丽)

相关新闻