青藏铁路如何应对环境挑战
来源:中国气象报社   发布时间:2016-07-22
分享到:0

        7月1日,被誉为“天路”的青藏铁路迎来全线开通十周年“生日”。截至目前,这条世界最长、海拔最高的高原铁路已安全运行3000多天。 

        昔日人们对青藏铁路沿线高原冻土、野生动物保护、车上垃圾污水处理等方面,曾存在一些担忧。10年过去了,运行中的挑战是如何有效应对的?

        高原冻土,火车HOLD住吗?

        十多年前,当青藏铁路建设纳入议程,曾有不少人担心:青藏高原有数千年至数万年之久的冻土层将被唤醒,继而引发形变、开裂等恶劣后果,影响铁路建设运行。面对当时全球普遍变暖的趋势,一些国外专家更大胆预测青藏高原不可能建成铁路,即使建成也无法正常运行。

       如今,这条穿越多年冻土区近550公里的天路,已安全运行了十年。据中科院长期监测的结果显示,青藏铁路全线至今未有开裂、塌陷等状况,99.5%的冻土区路基沉降甚至没有超过50毫米。

        青藏铁路公司工务部冻土技术室工程师董添春说,路基在建造时内部埋设了很多“热棒”,内部填充着液氮,深插在冻土层中可将热量传导到空气中;在敏感的永久冻土区,采取以桥代路的方法,最大化避免与地层接触。

        据统计,青藏铁路“以桥代路”的路段长达567公里,全线埋设的热棒共有10829根。

        “藏羚羊们”的生存是否被打扰?

        青藏高原境内藏羚羊、雪豹等珍稀野生动物众多,被誉为“高原物种基因库”。千百年来,这些野生动物都生活在人迹罕至的地区,对人类活动十分警觉,不少人一直担心它们会因青藏铁路通车而受到惊扰。

        青藏铁路格拉段共设置了33处、总长逾58公里的野生动物通道。同时,野生动物通过通道的集群规模和停留时间也在不断减少。

        “藏羚羊、藏原羚均是喜欢集群活动的动物,集群规模的减少,在一定程度上反映出野生动物对铁路工程的害怕程度在减小,适应度在提高。”青藏铁路公司计划统计部运输计划室主任杨海江说。

        十年不间断监测结果表明,青藏铁路运营以来,区域内野生动物的种类数量以及各种群之间的活动、繁衍、迁徙、交流均正常。

        环境脆弱,行车垃圾怎么处理?

        青藏高原是黄河、长江、澜沧江等5大水系的发源地。在生态地位如此重要、环境如此脆弱的地区架设铁路,如何防止车上产生的污水和垃圾污染“高原净土”?

        青藏线的列车车体在国内率先实现车体“集污式”设计,运行途中污染“零排放”,列车可最多连续运行18小时。另外,从设计阶段起就采用最严格的环保标准,在车体安装了专用的垃圾压缩机。为节约时间,全程只在西宁、格尔木、拉萨3个站点通过真空吸污车进行排放、卸载。

        列车停靠格尔木、拉萨等站时,成群结队的垃圾清运车早已等候在铁路旁,十分钟不到就将火车上产生的全部污水和垃圾吸走装车。垃圾最终将全部运到专业的污水和垃圾处理厂。

        中国北车股份有限公司随车工程师王强说,青藏铁路通车前,火车上污水都是“直排式”的,这就是快要进站时就锁上车内厕所的缘故。

(来源:新华社 责任编辑:王美丽)

相关新闻