“虹霓共灿”的彩虹何以罕见?
来源:中国气象报   发布时间:2016-06-16
分享到:0

  6月7日和10日,湖北荆州等地出现了彩虹,特别是7日19时后,出现了罕见的“虹霓共灿”。正值高考,有人不无惬意地说:“虹霓共现,实属罕见,荆州又要出高考状元了!”
  为什么“虹霓共灿”的景观较为罕见呢?
  先分别说说“虹”和“霓”。通常,色彩鲜明呈“外红内紫”的叫“虹”,其形成的原因为无数悬空雨滴经过阳光照射,在水滴的球面中经过两次折射及一次内反射,形成了人们眼中可见的拱形七彩虹;而色彩暗淡呈“外紫内红”的则为“霓”,霓是经过两次折射和两次反射的光线,七彩光的排列与虹恰好相反,但由于虹的角半径为42°左右,霓的角半径较大,为52°左右,故霓在虹之上并与之平行。
  再看看这次虹霓发生的实况:6月7日19时9分至21分,荆州上空已转为高压脊前西北气流控制,这样云雨区便从西北向东南移动趋于消失,在降雨由即将结束到结束中,暮日反照,在东部半空中,以反日点为中心形成了罕见的虹霓共现的光学现象。
  那么,我们通常见到的彩虹,为什么总是有虹无霓呢?这是因为光线在水滴内反射的同时,不少光线会沿着折射方向穿透水滴,内反射的次数多了,剩下的光流就会显得微弱,以至于我们常见的彩虹有虹无霓。像7日罕见的“虹霓共灿”,其霓也显得非常暗淡。
  天气谚语云:“东虹日头,西虹雨”。我国大部地区受西风带控制,其云雨区通常是由西向东,当西方天空出现彩虹,表明云雨区就要移到本地,即将下雨;反之东方天空出现彩虹,表明云雨区就要移出本地,天将放晴。当然,在西太平洋副热带高压控制的盛夏,长江中下游地区有时会出现东北信风北扩的现象,受热带气旋影响,云雨区由偏东向偏西移动的现象不时发生,那么“东虹雨”的现象也会有之。

 (来源:《中国气象报》2016年6月16日三版 作者:黄智敏 苏荣瑞 尤慧 责任编辑:王美丽)  

相关新闻