当气候变化遇上音乐
来源:《每日科学》   发布时间:2016-11-02
分享到:0

  据《每日科学》9月30日消息,华盛顿大学的科学家将全球二氧化碳测量的历史最长记录制作成音乐,这段音乐时长90秒,展示了人类导致的气候变化的“声音”。

  该音乐视频由华盛顿大学大气科学专业的博士研究生朱迪·特韦特(Judy Twedt)和大气科学副教授达根·弗赖尔森(Dargan Frierson)制作完成。弗赖尔森还是个业余音乐家。

  这段音乐将音符匹配在著名的“基林曲线”(Keeling Curve)上。“基林曲线”记录了夏威夷冒纳罗亚火山地区58年间的大气二氧化碳浓度。冒纳罗亚火山地区是世界上最早开始直接测量二氧化碳含量的地区。

  特韦特在气候研究中使用的是开源编程语言Python,但想试试可将数据转化成音符的pyknon软件。她和弗赖尔森立即想到了冒纳罗亚火山地区记录的大气二氧化碳含量。“我们首先想到了基林曲线,因为其对于理解气候变化至关重要,但我认为大众并不知道。如果你理解了基林曲线,从某种意义上说你就理解了气候变化。”弗赖尔森说道。

  基林是最早开始注意到化石燃料燃烧正导致大气二氧化碳浓度增加的科学家之一。当基林在1958年开始观测实验时全球大气二氧化碳浓度为337ppm左右,已经高出工业化前水平280ppm。

  气候变化音乐的一部分是弗赖尔森利用GarageBand音乐创作软件制作的,采用的是鼓音和他为EarthGamesUW收集的电子合成音。EarthGamesUW是一个通过电子游戏来提高公众环境意识的项目。

  这首有些许刺耳的音乐是一种体验全球二氧化碳浓度上升的新方式。由于北半球的植被覆盖面积较南半球更高,并且植被在夏季吸收二氧化碳,而在冬季释放二氧化碳,因此每年的全球二氧化碳含量有略微起伏,而伴随这种起伏振荡的是逐渐上升的趋势。

  特韦特一直在探索以新的方式将科学呈现给大众,由于她有钢琴和长笛的音乐背景,所以想到把音乐作为一种新颖的表达方式。“当二氧化碳上升曲线映入眼帘时,你一望便知。但当你倾听时,在这段时间你不得不思考,你必须等待,然后聆听传递数据的音符,那就是与众不同之处。” 特韦特说道。

  (来源:《每日科学》 编译:吴鹏 责任编辑:唐淼)

  

相关新闻