年月

当前位置: 首页>旧版栏目>气象科普(2011)>气象灾害

为什么冰雹总光顾同一地区?

来源:中国气象报社   发布时间:2012年07月05日16:25
分享到:

  6月18日,陕西省洛川县黄章乡上草地村遭受冰雹袭击,给该村果农造成了一定的经济损失。据了解,这是该村连续五年遭受冰雹袭击。为此,该村果农十分不解,为什么冰雹总光顾上草地村呢?

  冰雹是一种坚硬不易碎、内核不透明的冰粒,它是在冰雹云中形成的。形成冰雹的冰雹云高度一般在8公里以上,观测到最低的冰雹云高度只有6公里,最高可以达到16公里。在几公里到十几公里这么高、这么厚的云中,它的中、下部温度就可以降到零度以下,云的上部和顶部温度就可以达到-30~-40℃。以上是一个冰雹云的示意图,在0℃线以下的云底部分是水滴,它的上面是过冷水滴、雪花和冰晶混合层。云下部强烈的上升气流把云底部的水滴送到了冰雹云的中上部,冻成小冰粒,遇到过冷却水滴后,就在这个小冰粒上冻结成一层冰,当云中的下沉气流把它带下来,或者它自己落下来,再降落到0℃线以下时,又会有一些水滴沾到冰粒上。这个小冰粒就这样一次又一次在云中翻腾着,由于相互碰撞,它的外面裹上一层又一层的冰衣,好像“滚元宵”似的越滚越大,直到上升气流再也托不住它的时候,一落千丈的掉下来,这就是冰雹。由于空气对流的影响,冰雹一般都在午后出现,从其活动规律上来讲,一般从西北方向而来,沿山脉、顺川道,向东南移去,形如一条带状,所以群众有“雹子打的一条线” 、“年年老路窜”的说法。

  由于上草地村几乎位于洛川县4条冰雹线路的交汇处,故出现冰雹天气的概率极大,因而出现连年遭受冰雹袭击的现象。

  

  

  (作者:樊军勤 责任编辑:连涛)

分享到:

  精彩热图