年月

当前位置: 首页>旧版栏目>气象科普(2011)>科普动态

缘何春夏之交龙卷风活跃

来源:中国气象报社   发布时间:2012年05月18日09:24
分享到:

  夹带着冰雹的暴雨倾盆而下,一股呈喇叭状的狂风,发出“呼呼”的怪叫声蛇行而过,来去匆匆、所向披靡,房屋被揭了顶,树木被拦腰折断。5月8日下午,湖南省娄底市涟源、新化、娄星等地遭遇龙卷风袭击,17个乡镇的供电线路和电力设施受到不同程度的损坏。当地气象部门监测数据显示,涟源遭遇的强气流极端天气最大风速有8级以上,最大冰雹直径达22毫米,且龙卷风持续时间短,破坏力大。在石马山镇抢修现场,断枝残叶随处可见,许多树木被齐腰折断或连根拔起,多处电线杆断裂,部分村民的房屋倒塌。

  4月24日15时,益阳市桃江县石牛江镇就曾遭受过强龙卷风的袭击,且持续时间十余分钟。4月30日傍晚8时许,龙卷风横扫湖南耒阳春江村。据当地村民介绍,当时天空乌云密布,大风卷着沙石铺天盖地而来,碗口粗的大树被连根拔起,龙卷风持续了半个小时,风灾涉及7个乡镇。

  2012年四、五月份,正值春夏之交,这种龙卷风的场景已在湖南多地出现。而就这几次过程而言,均出现在湘中局地。作为强对流天气的一种产物,龙卷风为何几次三番在湖南出现呢?

  湖南省气象台短时临近预报科首席预报员尹忠海告诉记者,由于低层垂直风切边较大,其抬升凝结的高度很低,所以在充沛的水汽条件下,当暖湿气流遇上波动频繁的北方冷空气,两股来自不同方向,不同温度、湿度的气流相遇时,就会产生波动或涡旋。在这些有波动的地区,极易形成强对流中心。

  尹忠海说,其实龙卷风是雷雨大风的一个特例,而大风在湖南是一种常见的灾害性天气现象,一年四季均可发生,尤以春夏居多。特别是雷雨大风,在4月至8月的下午到傍晚这段时间内出现的几率较大。同时,风灾的分布与地理特征又密切相关。湖南各地均有遭大风袭击致灾的案例,洞庭湖区尤其是岳阳,几乎年年均有风灾发生,也是湖南风灾损失最重的区域。

  不过,与全国各省相比,湖南属于风资源相对贫乏的地区,平均风速不大,大风次数也不算多,但大风灾害确实还是湖南主要气象灾害之一。例如,1951年到2000年湖南共发生了65次龙卷风。

  目前,在类似龙卷风等风灾发生之前,当地气象部门一般都会通过电话、手机短信、气象预警大喇叭、电子显示屏等多种手段及时发布气象预警信息,提醒广大群众做好防范雷雨大风的准备。灾情发生后,气象科技人员也深入乡村了解灾情,破除群众的迷信说法,指导群众科学认识龙卷风,帮助群众恢复生产,为地方政府提供决策参考信息。

  

  (作者:杨玲 责任编辑:王永庆)

  

分享到:

  精彩热图