年月

当前位置: 首页>旧版栏目>气象科普(2011)>科普动态

南方夜间强对流天气为何不逊白天?

来源:中国气象报社   发布时间:2012年04月23日14:51
分享到:

  4月以来,南方不少地区出现了局地雷暴、冰雹、龙卷、强降水等强对流天气。有的夜间强对流天气也不甘示弱,如海南省东方市大田镇及昌江县十月田镇,21日凌晨2时左右,遭受强对流天气影响,导致一些房屋及农作物严重受损,冰雹使百亩香蕉园一夜被毁。一般公众可能认为,强对流天气主要发生在白天,因受太阳短波辐射,地表强烈增温,使近地层空气“烤热”,引起强烈的上升运动,与之相对的冷空气下沉,冷暖对流形成积雨云……强对流天气也就发生了;可夜间地面辐射降温,大气层应变得相对稳定了,怎么也会发生以上强对流呢?

  原来,在南方当然也包括长江中下游地区,河湖纵横交织,若连续有强烈的太阳辐射,水体的比热容是陆地数倍,其增热与散热都慢,在相同的太阳照射条件下,水的温度升高要慢的多,一些湖水接受了许多热后,便向下传导储藏起来,这样相对于增热快的陆地成为“冷气垫”;可到了夜间,陆面在强烈辐射冷却降温的情况下,却温文尔雅、漫不经心地散热,成为比周围陆面“冷气垫”气温高的“暖湖”。这使湖面上的气层变热,产生上升运动,形成对流不稳定的积雨云。若此时北方有冷空气入侵,冷空气重而下插,湖面的暖湿空气轻而上浮,使之对流加剧,诱发飑线大风并伴随冰雹,危害湖面附近的村落。

  如在湖北荆州市,2002年4月23日夜2~3时许,滨临138平方公里长湖南岸、沙市区观音垱镇的台林与鼓湖村,均因湖泊夜间的“暖湖”效应,又在冷空气南下的“催生”下,形成发展强盛的积雨云,发生了局地10级龙卷风和冰雹,造成房屋倒塌849间的灾害事件。

  诸如此类,在濒临河湖大水面地方,即使夜间没有冷空气南下,有时由于下午到傍晚热力作用所发展的不甚旺盛的积雨云,移到湖泊或宽阔江河水面上空,在“暖湖效应”暖湿气流上升的“冲动”增援下,使既成的积雨云发展更加强盛。这样局地强对流天气几乎只隔一、二年便会发生,有的年份甚至发生1~3起,但由于其局地气象要素难以监测,给预报带来了很大困难。因此要特别注意防范。

(作者:中国气象报通讯员黄智敏 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图