年月

当前位置: 首页>旧版栏目>气象科普(2011)>科普动态

阳春三月下“冰雹”?——专家解析“霰”与“冰雹”

来源:中国气象报社   发布时间:2012年03月23日13:54
分享到:

  “不是夏秋季节,怎么会下冰雹?”3月21日,山西省晋城市、长治市、运城市的部分县(区)下起了雨夹雪,紧接着有类似于冰雹的固体颗粒随着雨雪降落,一阵紧似一阵。顿时,地面上、草丛间铺满了厚厚的一层。这种冰雹似的白色结晶状的小冰粒在阳春三月降落三晋大地,引起许多市民的疑问。

  笔者随后连线山西省气象台气象专家了解到,本次降水过程中各地出现的固体颗粒,并非冰雹,而是一种叫做“霰”的降水现象。“霰”通常是由于大气层温度下降过于迅速,且大气层中水份充足而形成的固态降水,松脆易碎,属于未结冻的状态,俗称“雪丸”或“软雹”,但是它既不是雪也不是冰雹。气象专家说,“霰”在山西的三月里虽然很少出现,但也是一种正常天气现象。

  专家从三个方面解答了霰与冰雹的区别:一是从外观上看,霰是不透明的圆锥形或球形颗粒固态降水,直径一般为2~5毫米,落到地上会反弹、易破碎,而冰雹是一种很硬的、半透明的结晶体,小如绿豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋,特别是对农业危害很大。二是从形成的条件看,霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,产生于扰动强烈的云中,由雪晶或雪团大量地碰撞过冷云滴,使之冻结并合而成,下降时常呈阵性,而冰雹的产生要具备强烈的对流天气和充足的水汽补充,只有在强烈对流的条件下,才能维持初始形成的冰雹在不断地向上和下降做往返运动,雹核在冷却中不断增大体积,就好像“滚元宵”似的越滚越大,直到上升气流无法支持冰雹的重力时,便一落千丈地掉了下来。三是从出现的时间段看,霰多在冬春季节的下雪前或下雪时出现,而冰雹常出现在对流活动较强的夏秋季节里。此外,霰出现的几率较小,冰雹出现的几率较大。

  (作者:齐忻敏 责任编辑:李文勤)

  

分享到:

  精彩热图