年月

当前位置: 首页>旧版栏目>气象科普(2011)>科普动态

气候变化和龙卷风

来源:路透社   发布时间:2012年03月09日13:42
分享到:

  刚刚进入三月份,从美国中西部到南部墨西哥湾的广大地区就经历了80余场龙卷风,造成了至少50人丧生,数百人受伤。

  虽然从理论上来说,只要有适宜的天气条件,龙卷风可能会在一年当中的任何时候发生,但人们不禁想,三月份就到来的龙卷风,是不是有些太早了?

  据一些气候科学家称,随着全球变暖,提早出现的龙卷风会成为常态。

  来自美国国家大气研究中心的气候学家Kevin Trenberth说:“春天的到来比以前提前了一两个星期,而龙卷风也随之而来,现在龙卷风的季节从二月就开始了,而不是之前的四月。”

  除了出现时间变早,有关气候变化是否会影响龙卷风的频率和强度的问题,一直是大家所关心的,但奇怪的是,这方面的研究却相当少。

  美国普渡大学的大气科学家Robert Trapp牵头了一项有关龙卷风和气候变化关系的开创性研究,他说:“即使到今天,有关气候变化和龙卷风之间关系的研究也少得可怜。”

  研究人员称,这方面研究的挑战在于:雷暴和风切变是产生龙卷风的两个重要因素,但这二者可能会互相制约。变暖的气候有可能会增加雷暴发生的频率,但同时也可能会减弱风切变。

  Trapp及其同事研究发现,以往受龙卷风影响较小的墨西哥湾和大西洋海岸也会经历更多的龙卷风。他们预计,亚特兰大城和纽约会经历之前两倍数量的龙卷风。他们发现,从三月到五月,从得克萨斯州以北的美国中部地区会经历更多的强风暴,从六月到八月,美国东部则会经历更多的龙卷风。

  戈达德太空研究所位于纽约市哥伦比亚大学,是美国国家航空航天局地球太阳探险分支的部门实验所。该研究所的大气物理学家Anthony Del Genio称,未来的雷暴会有会有更大的冲击力,但是跟之前相比,频率可能会有所下降。他说:“雷暴是将一个区域的能量转移到另一个区域,随着全球变暖,每场雷暴会转移更多的能量,而雷暴发生的频率会有所下降。”在2011年的一份研究报告中,Del Genio总结道,如果全球持续变暖,到本世纪后半叶,尤其是在美国中东部地区,每个月当中,有利于形成严重雷暴的天数会变少。这是由于随着全球变暖,在较低的对流层,低纬度和高纬度的温差变小,风切变也随之变小。

  而根据联合国政府间气候变化专门委员会的最新报告,自1970年以来,全球所经历的强烈风暴的确有所增加。

  根据美国海洋和大气管理局的资料记载,美国平均每年大约会产生800个龙卷风,其中70%比较“微弱”,平均风速小于110英里/小时。不到29%的为“强烈”,平均风速在110至205英里/小时之间。只有2%的龙卷风被定义为“剧烈”,风速超过205英里/小时。但是这2%的龙卷风所带来的人员伤亡却占到了每年龙卷风造成人员伤亡总数的70%。

  (来源:路透社  责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图