年月

当前位置: 首页>旧版栏目>气象科普(2011)>科普动态

长城缘何频遭雷击?

来源:SRC-767   发布时间:2009年09月18日16:05
分享到:

  6月13日下午2时许,北京市怀柔区雁栖镇西栅子村,5名游客爬箭扣野长城时遭遇雷击,其中一对夫妇当场身亡,另外3人受惊过度,被困野长城上。近几年来,长城上类似的悲剧不止一次发生,1998年,一对徒步走长城的英国青年在司马台长城16号烽火台内避雨时,女青年在探出头观望雨情的一瞬间遭雷击身亡。2004年,在居庸关长城8号敌楼内的7名游客遭雷击受到不同程度的损伤。2005年,一位在司马台长城11号烽火台游览的希腊女青年遭到雷击死亡。2008年,6名中国游客和3名美国人在慕田峪长城游览时遭遇雷击受伤……

  为什么雷电会频频光顾北京界内的长城并引发事故?是否与长城独特的结构、地理位置有关系?在野外遇到雷击时,应采取怎样的急救方式才能有效避免或减少雷击伤亡,保障生命安全呢?带着这些问题,记者采访了国际电工委员会防雷委员会第三工作组(IEC/TC81/WG3)中国专家、全国气象标准化技术委员会和全国雷电防护标准化技术委员会委员关象石。
四大原因导致长城雷击事故多发

  关象石解释说:“第一,北京的平均雷暴天数明显高于同纬度的其他城市甚至低纬度地区。这是由于北京东南临海、西北靠山的特殊地形引起的。来自西南方向的暖湿气流在燕山南麓沿山坡抬升,很容易发展成带电的积云或积雨云。第二,长城的结构与大多数中国古建筑一样,为砖石木结构,与现代建筑的钢结构或钢筋水泥结构相比,它的特殊性在于本身没有任何防雷作用。走在长城上会像走在山路上一样遭受雷电侵袭,躲进砖石结构的敌楼里和躲在没有任何防雷装置的建筑物内一样会被雷击。第三,北京名气大,北京的长城名气更大。长城上可以说是游人如过江之鲫,人多则发生雷击伤亡事故的几率就越大。第四,在一些游览区,防雷设施并不健全。为保护文物和环境,完全可以在一些敌楼或烽火台上装接闪器(避雷针、带、网),引下并接地,那么在这样的敌楼内游客会是相对安全的。

  步子小可避雷 手机引雷概率低

  如何防范雷击对人体造成伤害?除了要对一些基本的避雷常识有所了解外,关象石还指出:“在躲避雷电的时候千万不要两个人(或更多的人)牵着手或身体贴得很近。众所周知,雷雨时不要迈大步走或跑步,因为人的步子大了,前后脚的距离就会变大,就容易发生跨步电压电击伤害。”1993年7月密云县高岭乡放马峪村一次山上雷击时,羊群中的大羊都被击死,小羊却安然无恙,小羊就是得益于前后腿距离小。

  那么,遇到雷击时,是否可以通过打手机的方式进行求救?关象石说:“手机的无线电信号非常微弱,其功率属于毫瓦级以下。手机的无线电传播是电和磁场的波动过程,它与雷云电场的电离及击穿完全是‘风马牛不相及’。如果手机能引雷,我们完全可以把一部手机打开,放在离自己较远的地面上,让它去引雷当牺牲品,从而保护自己。可惜,这都是一厢情愿的事!当然,雷击有时更‘偏爱’金属物,在旷野避雨时,有条件的话可把身上的金属物(含手机)用塑料袋包好,放置在较远的地方,这样会更安全些。”
景区防雷工作有待加强

  据了解,北京市气象局早在10年前便设置了“闪电监测系统”,对发生在北京及周边地区的雷电活动进行监测。同时,根据天气背景资料、雷达探测资料开展雷电天气预测预报业务。此外,北京市避雷安全检测中心也加强了对京郊景区的防雷装置安全检测工作。2004年居庸关长城事故发生后,北京市旅游局下发通知要求各旅游区(点)要加强与气象部门的联系,如遇雷雨,要采取相应的措施。但是对箭扣野长城这些非开放的景点该如何管理,目前还没有统一的说法。

  (作者:郑菲 赖敏 责任编辑:张永) 

分享到:

  精彩热图