年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
中国气象局办公室关于2018年第三季度气象政府网站抽查情况的公告
来源:中国气象局办公室     
分享到:
 

  中国气象局高度重视政府网站抽查工作,落实局党组部署和局领导指示精神,持续加强气象政府网站管理和建设,努力提升网站运维能力和政务服务水平。按照国务院办公厅关于政府网站抽查工作有关文件要求,我局组织开展了2018年第三季度气象政府网站抽查工作,有关情况公告如下:

  一、总体情况

  根据国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)等文件关于政府网站抽查工作要求,中国气象局办公室组织开展了2018年第三季度气象政府网站抽查工作。截至2018年9月20日,气象部门在全国政府网站信息报送系统填报运行政府网站数量为128家,按照不低于30%抽查比例要求随机抽查40家网站,其中包括部级网站1家,内蒙古、上海、福建、湖北、湖南、广东等省级网站6家,徐州、无锡、连云港、绍兴、湖州、金华、舟山、丽水、宁波、南平、莆田、宁德、福州、龙岩、厦门、三明、烟台、日照、济南、东营、青岛、莱芜、洛阳、南阳、江门、肇庆、梅州、深圳、东莞、广州、德阳、凉山、巴中等市级网站33家,抽查结果合格。

  中国气象网在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏并按要求进行信息转载。各级气象政府网站在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。本季度,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、广东、广西、海南、重庆、宁夏等地气象政府网站及时妥善办理网民留言问题共计55条,按期办结率100%。认真落实国办“群众办事百项堵点疏解行动”第三季、第四季、第五季活动要求,积极推动气象政府网站和政务新媒体添加活动链接。针对2018年第二季度全国政府网站抽查情况通报情况,督促各级气象政府网站落实有关文件要求,对照标准,举一反三,加大自查整改力度,不断提升政府网站运维能力和服务水平。

  二、存在问题和整改措施

  本季度所抽查的40家气象政府网站中,主要存在以下几方面问题:

  一是个别气象政府网站不可用链接数量偏多,首页出现不可用链接情况,主要是外链网站链接内容变更,导致出现一些死链。二是个别网站信息更新不及时,动态新闻、政策文件、通知公告等类栏目更新频率不达标。三是个别网站互动回应不足,政务咨询、调查征集类栏目开展活动不充分。四是“我为政府网站找错”平台问题办理总体状况良好,但个别网站办结质量有待进一步提高。五是个别网站网站标识添加不规范。

  针对以上发现的问题,主要采取了如下整改措施:

  一是落实办公室领导整改要求,及时通过邮件、电话、微信工作群等方式向相关单位通报抽查情况,明确整改要求和时限,相关单位高度重视,认真迅速整改并反馈整改情况报告。二是要求各单位督促所属网站按照国务院办公厅有关文件要求,对照二季度抽查情况通报,举一反三,加强自查自纠,发现问题及时整改到位,确保网站处于良好运行状态。三是要求各网站主管单位按照《政府网站发展指引》《气象政府网站建设与管理指南》等文件要求,加强网站日常监管,严格规范网站下线、网站标识添加、互动平台交流、登记信息核改等关键环节。四是要求提高“我为政府网站找错”平台问题办理时效和办理质量,对“我为政府网站找错”平台所批转问题,原则上要在1个工作日内妥善处理。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步提高认识,落实网站管理主体责任

  政府网站各有关单位要树立红线意识,充分认识新形势下政府网站管理工作新任务、新要求,认真落实国务院办公厅相关文件精神和局党组部署,落实网站管理主体责任,不断提升气象政府网站管理运维水平。

  (二)把握关键环节,完善网站监管常态化机制

  对照国务院办公厅关于政府网站抽查工作标准,进一步梳理气象政府网站存在问题,着力加强网站标识规范、登记信息变更、留言问题办理等关节环节的自查整改工作。摒弃“突击式”应付抽查思维与做法,不断完善网站监管常态化机制。

  (三)加强统筹管理,努力提升网站集约化水平

  针对气象部门政府网站点多面广、基础薄弱的实际,积极贯彻《政府网站发展指引》文件精神,结合气象部门实际,积极稳步推进网站集约化建设,目前首批试点网站已在我局网站集约化平台进行了部署,正在进行页面和功能细化及数据迁移,第二批集约化试点工作即将启动。

  (四)强化监管问责,落实网站年终目标管理考核

  我局已将政府网站抽查结果纳入年终目标管理考核,中国气象局办公室将严格落实“加强监管、严肃通报、约谈问责”要求,严肃认真做好政府网站考核评价、通报和督查问责等工作,对自查走形式、整改不到位的单位,将加大通报约谈力度。

  特此公告。

  中国气象局办公室

  2018年9月19日

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]