年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

小站大爱
——全国模范职工小家抚松县气象局素描

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月22日08:30
分享到:

中国气象报通讯员 张静

  近些年,吉林省白山市抚松县气象局不断采取措施提升单位凝聚力,丰富“建家”内涵,展示它的温情。2018年,抚松县气象局工会被中华全国总工会授予“全国模范职工小家”称号。

  “温馨”小家

  抚松观测站位于兴隆乡一座山的半山腰上,交通不便,环境艰苦。下山之后还要走将近半个小时,才能看见远方过来的客车,夜间也常常听见草丛中有动物跑过的声音,大风吹击着房顶呜呜作响。

  创建温馨小家,就要切实解决职工难题,不能让职工提心吊胆地工作。2018年,局领导努力向地方政府和上级财政部门争取资金,加大观测场资金投入力度,改善了观测场周围环境,为值班人员准备了班车,员工的工作条件大为改善。“看见观测场环境的变化,预报测报业务平台的完善,人员的不断壮大,作为一名老同志,我觉得十分自豪!”刚刚从抚松县气象局退休的职工李守义说。

  除了改善业务工作环境,抚松县气象局还完善了传习所与党员活动室,装修布置了会议室,购置了乒乓球与羽毛球等体育用品,定期开展职工健康体检等活动,通过文体活动提高单位凝聚力。

  局领导定期了解职工意见,针对意见采取合理措施,排解员工烦恼;同时关心女职工,邀请县妇联干部作如何维护妇女权益的讲座,使女职工更好地维护自身权益。

  “红色”小家

  “我们青年人的理想与中国梦、民族梦息息相关。那么中国梦是什么呢?它并不遥远也不空洞。中国梦是‘种得桃李满天下,心唯大我育青禾’那样数十年如一日对教育和扶贫工作的坚守……”刚刚毕业的小张在为白山市气象局“中国梦,气象情”演讲比赛做准备。党员李健认真地听着。李健说:“在说中国梦、民族梦的时候,一定要认真并且真挚,要将热爱国家的情感表达出来,同时也要体现出青年气象人特有的蓬勃朝气。”小张认真学习领悟,最终获得第二名。

  党指引气象事业发展方向,是干部职工的引路人。近些年来,抚松县气象局加强党建和工建工作,积极组织推进各种活动,如定期组织干部职工观看爱国主义教育题材的电影,组织党员积极分子到黄家崴子爱国主义教育基地、杨靖宇抗日基地、四保临江烈士陵园等基地参观学习,回顾建党历史,缅怀先烈事迹,重温入党誓词。

  “活力”小家

  抚松县气象局员工较少,为活跃氛围、加强职工社会交往能力,工会常常邀请抚松县委组织部和县经济局、文广新局、公积金管理中心、人参产业办等单位开展联谊活动,一方面扩展了业务人员交友面,打破了气象局人少、环境封闭沉闷的工作氛围,丰富了职工的业余生活;另一方面,弘扬气象人精神与文化,将气象人特有的认真务实、勤劳朴实等优良品德对外展示出来。

  近年来,由于经常组织职工进行羽毛球、乒乓球的训练和小型比赛,职工的球技水平逐渐提升,在县内羽毛球比赛中,多次获得单打、双打和团体赛的好名次;在2016年吉林省羽毛球团体赛中,县局职工代表白山市气象局获得团体第三名;在2018年东北三省羽毛球比赛中获得团体冠军,并代表省局参加了全国羽毛球团体赛。

  县气象局凝聚力增强,业务的拓展能力也随之增强。

  “规范”小家

  无规矩不成方圆,之所以能获得“全国模范职工小家”称号,正是因为建立了“规范”。抚松县气象局听取职工合理建议,制定了工会活动方案,按照方案定期举行活动;设立工会委员,工会主席由气象台台长担任,副主席由生活委员与宣传委员共同担任,定期研究工会工作,为工会工作奠定基础;借鉴全国总工会其他优秀单位的做法,结合自身需求与发展,不断完善工会条例。

  “单位虽小,地理位置虽偏僻,但所呈现的和谐、友爱、团结的氛围令其他单位羡慕,成为抚松气象的一员,我深感幸福。”县气象局局长李先强感叹。的确,近年来,由于工会工作顺利开展,提升了职工的幸福指数,也为抚松气象事业的发展带来了新的动力。2019年,抚松县气象局将以“全国模范职工小家”为起点,围绕气象工作中心任务,不断开拓创建思路,促进职工小家建设的新发展。

 

(来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图