年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

莫道桑榆晚 为霞尚满天
——无锡市局老党员蔡新一的退休生活

来源:中国气象报   发布时间:2019年09月24日15:31
分享到:

中国气象报通讯员 金娜 王筛祥 

  蔡新一,大家都爱叫他“老蔡”。作为一名已退休14年的老党员,他的退休生活丰富多彩:发挥自身专长,热心社会公益事业,在提高群众尤其是青少年科学素质、引领离退休老党员发挥先锋模范作用、宣传吴文化等方面作出积极贡献。

  气象情结难割舍

  老蔡原任江苏省无锡市气象局党组书记、局长。多年的科技工作热情,让他想力所能及地再为气象事业做些事。最开始,他只是想向周边对气象、对天气常识的认知有“误解”的群众进行科普讲解,让大家更好更准确地了解天气预报,关注天气变化。

  慢慢地,老蔡发现大众的科普需求很大。他受邀加入无锡市老科协科普讲师团,开始参加面向学校、社区的科普工作。自2009年以来,老蔡参加义务讲座超过100场,先后编写和制作了《探索大气奥秘》等6种科普教材。

  暑假里讲座多,无锡的夏天常有高温热浪来袭,下午一两点钟的讲座,正是太阳当空的时刻。因为讲座是公益性的,没有车辆接送,老蔡自己乘公交,有时也会自掏腰包打车前往。有时身体不舒服,老伴劝说:“你今天这样的身体状况,还是跟人家说不去了吧。”但想到正在等着听课的学生,老蔡仍然坚持出门。

  就这样,老蔡坚持了十年。他被评为无锡市“关心下一代先进个人”和“优秀老科技工作者”。他经历四年拍摄的图集《多彩的云》,获得中国气象学会第八届全国优秀气象科普作品宣传品类三等奖。老蔡说:“做这一切都是自愿的、无偿的,也是开心的。一切还是因为舍不掉那份气象情结,还想为气象做点什么。”

  融入社区乐晚年

  从2015年起,老蔡担任太湖花园二期社区非建制离退休党支部书记。他着力引导离退休党员充分发挥自己优势和专长,通过社区服务、家庭纽带带动身边的人崇德向善,共同释放正能量。

  原社区党总支副书记华裕栋深有感触:“最感动我的是,他引领63名老党员率先成立了党员爱心基金。每年他都带头捐款然后组织大家走访3户困难户,送去爱心基金。至今已送出爱心基金约6万元。”

  老蔡积极探索创新社区大党课形式,并和社区青年入党积极分子结对,互帮互学,先后带动两名青年入党。他组织离退休党员融入社区,为社区治理、物业管理、文明创建等工作建言献策,做了很多实事。

  老蔡的支部党建工作做法和经验,得到了江苏省委老干部局的肯定,并在该省离退休干部党建工作会议上作了专题介绍。太湖花园二期社区离退休党支部被无锡市委老干部局评为“示范党支部”。虽然他的组织关系不在社区,但社区党员和党组织一致评选他为“最美老有所为老党员”和“先锋党员”,市老干部局评选他为“善行义举”好人。

  人生六十才开始

  老蔡喜欢跟大家分享退休生活。他说,人生六十才开始,一切都不晚。退休后,他积极培养兴趣爱好,自得其乐。

  老蔡最大爱好是摄影。他的多幅作品先后入选中国摄影家协会全国旅游摄影大展、江苏省文化遗产摄影大展等,先后获得全国、省、市级摄影奖项30多个。

  老蔡生活在伯渎河边,每天沿着河边散步。面对这条被称为“吴地母亲河”的伯渎河,老蔡萌发了用相机记录伯渎河新貌,让人们了解泰伯精神、了解吴文化的想法。他前后用三年时间,坐公交、骑单车、偶尔搭车,在全长25公里的伯渎河两岸,反复拍摄1000多张照片,最终挑选70多张于2019年初编印成《悠悠伯渎河》。这部历史文化宣传画册受到了相关部门的重视和好评,在省、市吴文化研究圈中影响很大。据悉,目前有学校正准备以《悠悠伯渎河》为主线,编成乡土教材。

  老蔡也爱读书。他是社区读书分享会的常客,经常指导青少年读书。退休后,他投稿发表文章5篇,征文获奖4次。他还从打字学起,掌握了电脑技术;报名老年大学,学习数码照片后期处理。如今,老蔡能够自己制作PPT课件、收发邮件、利用QQ或微信进行交流联系。

  “苍龙日暮还行雨,老树春深更着花。”老蔡的退休生活越来越丰富多彩,彰显出了“夕阳红”的魅力。他让气象的种子在每次讲座中生根发芽,让幸福的生活在每张照片中定格,让暂时陷入困境的人们在每次志愿服务中看到希望。

 

(来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

 

分享到:

  精彩热图