年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

余家军:不让一村一户受灾

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月17日07:55
分享到:

中国气象报通讯员 夏华聪 蒋梦非

  6月21日零时左右,手机短信铃声响了,惊醒了趴在桌子上休息的余家军。短信提醒,浙江省淳安县气象台将暴雨蓝色预警升级为橙色预警。

  自6月17日入梅以来,淳安县出现了大范围持续强降水天气,作为淳安县翁川源村支部书记,余家军还兼任气象信息员,他已经连续四天奔走在防汛防灾一线了。20日白天,雨势稍有减弱,余家军让其他村干部轮流休息,自己则继续在值班室值守。

  接到预警信息后,原本有些疲劳的余家军立刻打起了精神,马上电话通知村干部行动起来,分组在村里巡逻,查看地质灾害隐患点,严防出现险情。

  就在这时,镇气象协理员的电话也打过来了,说,“老余,气象台刚通报了最新的雨情,今晚这场雨可是罕见的大暴雨,我已经向镇领导汇报了,你们村也赶快行动起来,千万不能马虎。”

  外面的雨越下越大,余家军撑起雨伞,打着手电筒走出值班室,发现雨水不断从村边山坡上往下流。余家军想到白天巡查时发现有一处山体已经松动,这么大的雨,可能会发生山体滑坡,而山坡下就是村民余斌洋家,需要立刻组织转移。

  隔着雨幕,余家军已经看见余斌洋家的房子了。突然一声巨响,山坡上的土石轰然落下,果然发生了滑坡。余家军心里一紧,立刻加快脚步,赶到余斌洋家,帮助从睡梦中惊醒的一家人迅速撤离。

余家军指挥抢险救灾。夏华聪 摄

  3时53分,余家军接到了县气象台发布的暴雨红色预警信号。这意味着短时间内会有更大的降雨,余家军高度警觉,立即去查看滑坡点的情况,发现滚落的山石和黄泥将水渠堵得严严实实。水渠排水不畅,洪水带着大量泥石开始向水渠外漫延,眼看积水越涨越高,快要灌进靠近水渠的村民家中了。来不及管水渠了,余家军脑子里想到的是“赶快救人”。他带着村干部挨家挨户叫醒危险区域的群众,及时将他们转移到安全地带。

  雨还在下,被堵住的沟渠积水快速上涨,最深处达一米多,余家军顾不上瓢泼大雨,带着村干部和部分群众,拿起锄头、铁锹、撬棍等工具,跳入水中,挖开泥土,搬开巨石。经过两个小时的奋战,众人浑身湿透,最终成功疏通了水渠,阻止山洪灌入村内,避免了严重灾情。由于气象预警及时,村干部组织撤离、疏渠抢险及时,翁川源村成功转移了35名村民,没有人员伤亡和重大经济损失。

  早晨六点左右,满身泥水的余家军刚回到值班室,就急忙拨通电话,向镇政府领导汇报抢险情况。忙完这些,余家军交代同事,记得给安置在村信息服务中心的村民准备热水和早饭。

  “防汛防灾做多少都不嫌多,暴雨洪水不讲情,咱们做群众工作的,才更要用心用真情。”余家军说,“气象预警就是我们协理员、信息员的‘发令枪’。有了预报预警,我们有信心做好防汛工作,不让一村一户遇险情!”

  (来源:《中国气象报》2019年7月17日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图