年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

军运会气象服务党员先锋队勇担使命

来源:中国气象报   发布时间:2019年07月16日11:07
分享到:

中国气象报通讯员 陈声超

  “我将不忘初心、牢记使命,胸怀‘一团火’,当好东道主,服务军运、奉献军运。”7月10日,湖北省武汉市气象局朱武杰作为党员代表,在湖北省气象部门第七届世界军人运动会(以下简称军运会)倒计时100天誓师大会上表决心。

  决心的背后是信心,信心来自于全市气象部门党员干部的勠力同心、勇担使命、攻坚克难。今年3月,为充分发挥基层党组织和党员在军运会气象服务中的战斗堡垒和示范带头作用,武汉市气象局成立军运会气象服务党员先锋队(以下简称先锋队)。先锋队主要由武汉军运会气象中心全体党员组成,分设7个小组,包括军运会气象台(技术支持部)、现场服务部、观测与信息保障部、应急保障部、人影工作部、信息宣传科普部、后勤保障部。

  先锋队成立后,围绕“军运先锋、党员行动”主题,广泛开展“岗位建新功、党员见行动”活动。党员干部亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,爱岗敬业、忠于职守,以优质、高效、文明、周到的服务,展现了武汉气象服务的工作水平和窗口形象,为军运会成功举办增光添彩。

  “一名党员、一面旗帜,以张富清为榜样,坚守初心、主动作为,是激励我们做好军运会气象保障服务的动力源泉。”武汉市气象局副局长黎明锋说。

  当前,全市气象部门正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市气象局推进主题教育与气象业务服务深度融合,将军运会气象保障服务作为检验全市气象部门广大党员干部作风的主战场,作为检验主题教育成效的重要内容。

  5月3日,军运会帆船测试赛暨2019全国青年帆船锦标赛在武汉东湖水域结束7天的赛程。不同于其他赛事,帆船测试赛气象服务需要更有针对性、更加精细化。为此,先锋队进一步加强灾害性天气的风险评估,自4月初起针对帆船比赛期间的气象条件及气候趋势进行预测分析,特别加强了对赛事影响最大的气温、风力及降水等天气要素的研判;提前制定现场气象服务方案,派现场服务组进驻比赛场地。

  军运会帆船竞赛委员会综合保障处处长岳萍香感慨:“帆船测试赛的顺利进行离不开市气象局的全程保障,为你们点赞。”

  5月14日,军运会射击测试赛暨2019年中南协作区射击比赛在武汉市蔡甸区收官,先锋队配合蔡甸区气象局联合多方力量为此提供了优质气象服务保障。

  从5月7日军运会射击射箭竞委会进入国防园射击场开始,先锋队就进驻现场,配合武汉军运会气象台开展气象监测、预报、预警等气象保障服务,每天分5个时次定时发布射击气象服务专报,为总裁判长、竞委会领导提供直通式气象信息服务;积极协调文旅局在10米、25米、50米飞碟靶场及运动员、裁判员驻地,利用公示栏、大屏幕等及时滚动发布气象信息;针对25米顶棚镂空射击馆、室外飞碟靶场等对天气预报需求较高的项目,开展逐小时预报服务。

  6月16日上午,军运会跳伞测试赛在武汉汉南通用航空机场圆满闭幕。由于6月上旬以来武汉天气多变、降水频繁、气温起伏较大,测试赛比赛期间天气预测更具有不确定性。先锋队自6月4日起针对跳伞比赛期间的气象条件及气候趋势进行预测分析,特别加强了对赛事影响最大的风力及降水等天气要素的研判,以专报形式向竞委会报送未来10天预报,并针对赛事给出气象风险分析建议。

  7月1日,武汉市气象台台长刘火胜签发了军运会闭幕式排练气象服务专题信息,并在自备的“党员先锋队测天”笔记本上庄重地记录下来。这是武汉市气象局全力服务军运会,开展军运气象服务品牌化工作的一个缩影。截至目前,军运会催生的气象服务品牌之一“党员先锋队测天”已在武汉小有名气。

  为军运会测试赛提供精准气象保障服务的同时,针对今年入汛以来的几次强降雨,先锋队密切监视天气形势变化和极端天气气候事件,及时通过微博、微信、手机短信等平台准确发布雨晴及预警信息,为市政府及相关部门防灾减灾提供决策依据,为市民生活、出行提供科学建议;强化与气象灾害防御指挥部成员单位的应急联动和信息共享,提高防灾减灾效益。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强在市委第十三届七次全体(扩大)会议上,对气象服务工作给予肯定。

(责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图