年月

当前位置:首页 > 省(区、市)气象局

 
吉林省气象局
来源:中国气象报社     
 

领导简介

 

党组书记、局长:赵大庆

分管工作:主持全局工作。分管人事人才工作;分管省局人事处。 

说明: D:\00网站栏目更新\部门概况更新\2012年12月\吉林\党组成员,长春市气象局局长:孙力.jpg

 

党组成员、副局长:孙力

分管工作:协助党组书记、局长分管气象业务发展、预报、气候与气候变化、气象科技管理、政务、应急管理、宣传、外事、气象科普、纪检监察、审计、党务、精神文明建设、巡视、后勤保障和离退休干部管理工作;分管省局办公室、省局科技与预报处(气候变化处)、纪检组(审计室)、机关党委办公室、巡视组和离退休干部管理办公室;协管省局应急与减灾处、观测与网络处、人工影响天气处、计划财务处、政策法规处。

 

说明: D:\00网站栏目更新\部门概况更新\2012年12月\吉林\党组成员、副局长:叶青.jpg

 

 

党组成员,长春市气象局局长:叶青

分管工作:主持长春市气象局工作。协助党组书记、局长分管防雷减灾工作。

 

党组成员:王晓辉

分管工作:负责东北区域人工影响天气工程建设工作。

 

党组成员、副局长:刘实

分管工作:协助党组书记、局长分管应急减灾、气象服务、综合观测、信息网络、气象探测环境保护、农业气象服务、人工影响天气、计划财务、政策法规、气象科技服务和气象标准化工作;分管省局应急与减灾处、观测与网络处、人工影响天气处、计划财务处、政策法规处;协管省局办公室、省局科技与预报处(气候变化处)、纪检组(审计室)、机关党委办公室、巡视组、离退休干部管理办公室和防雷减灾工作。

 

 

 

党组成员、纪检组长:李洪臣

分管工作:负责纪检、审计和巡视工作;协助党组书记、局长分管党务、精神文明建设、工会、共青团工作。分管纪检组(审计室)、机关党委办公室。

 

工作职责

1.组织落实全省气象部门的各项改革政策和措施。

2.负责省内对气象行业实施规划、协调、指导、监督和服务以及气象大中型项目、大中型气象技术装备的统一布局、立项和调整方案的初审或审批。

3.负责在本行政区域内对气象法规和气象业务技术规范、标准的执行情况进行监督检查,依据有关法规和规定制定本省气象工作的行政规章。

4.会同省人民政府对地、县两级气象机构实施以部门为主的双重领导,建立健全气象部门双重计划财务体制,促进气象事业与地方经济建设协调发展。

5.统一管理本省天气预报警报及其它气象信息的发布,参与有关的防灾减灾决策,组织、协调对重大灾害性天气跨地区、跨部门的气象服务联防和对重大气象灾害的调查评估,负责对发生灾害气象成因鉴定的管理。

6.管理与指导本行政区域内气候资源的开发、利用和保护,组织对当地重点建设工程、重大区域性经济开发项目、城乡建设规划中的气象条件评价的论证和审查。

7.归口管理人工影响局部天气和社会生产、人民生活中与气象有关的安全设施的设计、施工和技术检测。

8.负责专业(专项)气象服务、气象适用技术推广应用的管理、指导与协调,推进气象科技产业和气象技术装备社会化服务的发展。

9.组织实施气象事业发展规划、计划并组织制订本省经济和社会发展需要的地方气象事业发展规划、计划。

10.统一领导和管理本省气象部门的计划、财务、基本建设、国有资产、科研教育、业务建设、技术装备、机构编制、人事劳动、行政监察、审计等工作,协助地方党委和政府做好当地气象职工队伍的思想政治工作和精神文明建设工作。

11.承办中国气象局和省人民政府交办的其他事项。

 

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]