年月

当前位置:首页 > 省(区、市)气象局

 
广西壮族自治区气象局
来源:中国气象报社     
 

   

  

  领导简介

 

 

   

   

  党组书记、局长:刘家清

  分管工作:主持全面工作;主管人事人才工作。分管人事处。

 

   

  

  

  副局长、党组成员:姚才

  分管工作:协助局长、党组书记分管行政办公、观测网络、装备保障、教育培训、学会等工作;分管办公室、观测与网络处;联系气象信息中心、气象技术装备中心、气象培训中心、气象学会秘书处、改革办;联系桂林、柳州、梧州、贺州市气象局。

  

 

   

   

  副局长、党组成员:覃武

  分管工作:协助局长、党组书记分管预报预测、气象服务、科技、人工影响天气等工作;分管应急与减灾处、科技与预报处(气候变化处);联系区气象台、气候中心、气象减灾研究所、气象服务中心、人工影响天气办公室、山洪办;联系钦州、北海、防城港、崇左、百色市气象局。

 

   

   

  副局长、党组成员:钟国平

  分管工作:协助局长、党组书记分管计划财务、政策法规、气象科技服务、应急管理、安全生产、后勤、老干等工作;分管计划财务处、政策法规处(行政审批办公室)、离退休干部办公室;联系防雷中心、财务核算中心、机关服务中心、大厦公司;联系南宁、河池、玉林、来宾、贵港市气象局。

   

 

   

   

  纪检组长、党组成员:陈博杰

  分管工作:负责纪检工作,协助局长、党组书记分管巡视、监察审计、党务、精神文明建设、工青妇、扶贫、美丽办等工作;分管监察审计处、机关党委办公室(精神文明建设办公室、党建指导办公室)。

  工作职责

   

  1.制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

  2.按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。

  3.在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

  4.制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

  5.负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

  6.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

  7.统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同地级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

  8.承担中国气象局和广西壮族自治区人民政府交办的其他事项。

  
 

  

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]