年月

当前位置:首页 > 省(区、市)气象局

 
云南省气象局
来源:中国气象报社     
 

 

领导简介

党组书记、局长:程建刚

分管工作:主持省局全面工作。 分管人事、人才工作,具体分管人事处。

党组成员、副局长:杨明

分管工作:协助程建刚同志工作,协助分管观测网络、离退休干部工作。具体分管观测网络处和离退休干部办公室;联系云南省大气探测技术保障中心、云南省气象信息中心和云南省气象培训中心(云南省气象学校)。联系丽江市气象局、临沧市气象局、楚雄州气象局、大理州气象局、怒江州气象局、迪庆州气象局。

党组成员、副局长:尹晓毅

分管工作:协助程建刚同志工作,协助分管办公、计划财务、政策法规和科技服务工作。具体分管办公室、计划财务处和政策法规处;联系云南省气象服务中心(云南省专业气象台、云南省气象影视中心)、云南省雷电中心(云南省防雷中心)、机关服务中心、财务结算中心和科普宣传中心。联系玉溪市气象局、普洱市气象局、保山市气象局、版纳州气象局、德宏州气象局。

党组成员、副局长:顾万龙
分管工作:协助程建刚同志工作,协助分管科技预报和服务工作。具体分管应急减灾处、科技预报处;联系云南省气象台、云南省气候中心(云南省农业气象与卫星遥感应用中心、云南省高原特色农业气象服务中心)、云南省气象科学研究所、云南省人工影响天气中心和云南省气象学会秘书处。联系昆明市气象局、曲靖市气象局、昭通市气象局、红河州气象局、文山州气象局。

党组成员、纪检组长:罗刚

分管工作:协助程建刚同志工作,协助分管纪检、党务工作。具体分管党组纪检组、机关党委办公室。

工作职责

    1.组织落实气象部门的各项改革政策和措施。

    2.负责在本行政区域内对气象行业实施规划、协调、指导、监督和服务以及气象大中型项目、大中型气象技术装备的统一布局、立项和调整方案的初审或审批。

    3.负责在本行政区域内对气象法规和气象业务技术规范、标准的执行情况进行监督检查,依据有关法规和规定制定本省气象工作的行政规章。

    4.会同省人民政府对市、县两级气象机构实施以部门为主的双重领导,建立健全气象部门双重计划财务体制,促进气象事业与地方经济建设协调发展。

    5.统一管理本行政区域内天气预报警报及其它气象信息的发布,参与有关防灾减灾决策,组织、协调对重大灾害性天气跨地区、跨部门的气象服务联防和对重大气象灾害的调查评估,负责对发生灾害气象成因鉴定的管理。

    6.管理与指导本行政区域内气候资源的开发、利用和保护,组织对当地重点建设工程、重大区域性经济开发项目、城乡建设规划中的气象条件评价的论证和审查。

    7.归口管理人工影响局部天气和防御雷电灾害等社会生产、人民生活中与气象有关的安全设施的设计、施工和技术检测。负责全省气象灾害防御标准、措施的制定。

    8.负责专业(专项)气象服务、气象适用技术推广应用的管理、指导与协调,推进气象科技产业和气象技术装备社会化服务的发展。

    9.组织实施气象事业发展规划、计划并组织制订本省经济和社会发展需要的地方气象事业发展规划、计划。

    10.统一领导和管理本省气象部门的计划财务、基本建设、国有资产、科研教育、业务建设、技术装备、机构编制、人事劳动、行政监察、审计等工作,协助地方党委和政府做好当地气象职工队伍的思想政治工作和精神文明工作。

    11.承办中国气象局和云南省人民政府交办的其他事项。

 

 

 

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]