年月

当前位置:首页 > 局直单位

 
中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)
来源:中国气象局     
 

  领导简介

 

中国气象局公共气象服务中心主任

 

    

党委书记、主任:孙健

分管工作:主持全面工作。负责党的建设主体责任落实、发展与改革;负责产业发展,主持华风集团工作。

 

 

   

专职党委副书记:毛恒青

分管工作:协助书记专职负责党务、纪检、监察、审计、文化建设、工会、共青团、人事人才、老干部等工作。分管党委办公室(监察审计处)、人事处。

 

 

 

副主任:潘进军

分管工作:协助主任负责气象服务业务科技发展规划、现代化、标准化、信息化、业务流程再造及科技创新等工作;负责国家预警中心及国家预警发布业务发展、建设和运行管理等工作;负责气象服务数据、产品及系统平台支撑业务建设与运行;负责重点工程项目管理及实施工作。

分管业务科技处、预警发布运控室、预警工程与标准化办公室、全媒体气象产品室、数据应用室、系统开放实验室。

协管办公室、人事处、中国气象频道、节目部、制作与播出部、专业气象台工作。

 

 

 

 

副主任:李海胜

分管工作:协助主任负责计划财务、国有资产、中心政务、应急管理、科普、宣传、外事、安全、保密、后勤等行政事务工作;负责专业气象服务等工作;负责气象服务全媒体融合发展;负责应急气象服务及信息安全管理工作。

分管办公室、计划财务处、专业气象台。

协管产业发展;协管业务科技处、预警发布运控室、预警工程与标准化办公室、气象服务评价室、中国气象服务协会秘书处。

联系风能太阳能资源中心、维艾思公司、中国天气网、中国天气通、中国兴农网工作。

 

 

 

 

副主任:赵会强

分管工作:挂职任广东省气象局党组成员、副局长。

 

 

 

 

四级职员:石曙卫

分管工作:协助主任负责气象影视业务改革和运行管理、气象服务社会管理事务。

分管中国气象频道、节目部、制作与播出部、气象服务评价室、中国气象服务协会秘书处。

协管计财处。

 

  工作职责

    公共气象服务中心是国家级业务单位,是公益性事业单位,也是现代气象业务体系的重要组成部分。主要负责国家级媒体气象服务和国家突发公共事件预警信息服务以及全国公共气象服务的业务技术指导等工作。
    主要职责:
    负责国家级(全国性)电视、广播、报纸、网络、手机、新媒体等所需的公众气象服务产品制作和发布,负责中国气象局门户网站信息服务。
    负责国家级专业部门所需的水文、地质、交通、旅游、环境、健康等专业气象服务产品的制作和发布。

    负责风能太阳能资源开发利用及其相关的功率预报、资源评估等业务。
    负责国家突发预警信息发布系统建设、运行和维护以及预警信息发布。
    负责国家级公共气象服务业务系统的建设,牵头承办全国公共气象服务平台系统建设。
    负责国家级公共气象服务信息收集与共享,承担全国公共气象服务产品库的建设和运行。
    负责收集和分析公共气象服务需求、气象服务公众满意度调查和行业气象服务效益评估,承担重大灾害性天气的全国气象服务总结。

    负责中国气象频道的建设和运行管理。
    负责中国气象局公共气象服务门户网站、中国兴农网站、气象服务热线的建设与运行管理。
    负责为华风集团的市场经营提供技术保障和服务支撑。
    负责全国气象部门公众和专业气象服务业务指导,参与公众和专业气象服务业务发展规划的制定;承担气象服务关键技术研发与推广应用;负责组织开展气象服务的学科建设、科学研究和交流合作工作。
    依据授权承担全国气象服务资质、资格、认证、标准、培训、监督等工作的实施。
    负责公服中心及所属企业的国有资产监管。
    承担中国气象局交办的其他事项。

 

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]