年月

当前位置:首页 > 局直单位

 
中国气象报社
来源:中国气象局     
 

  

  领导简介

 

 

 

党委书记、社长:王雪臣
分管工作:主持全面工作。

 

 

 

副社长:杨晋辉
分管工作:气象宣传、对外行业联络、记者站、宣传业务发展规划等工作;协助分管纪检、监察、审计等工作。

联系宣传部、通联部。

 

 

 

总编辑:彭莹辉
分管工作:新闻采访、报纸、CMA网、新媒体等编辑出版及考核、业务系统建设、技术保障等工作。

联系总编室、采访中心、编辑中心、网站中心、传媒策划中心。

  工作职责

    中国气象报社成立于1989年,是中国气象局直属事业单位。作为气象新闻宣传的主力军,中国气象报社的功能定位是:气象舆论平台、气象新闻出口、气象服务手段、气象业务展示、气象科普园地、气象文化载体。
    目前,中国气象报社主要负责《中国气象报》,中国气象局中英文门户网站、中国防雷信息网,中国气象局政务微博、微信和新闻客户端,以及中国气象报社新气象网站、万千气象客户端、中国气象报社WAP站运维工作。及时权威报道气象工作情况、跟踪气象科技动态、解析重大气象灾害、普及气象科技知识,服务于国计民生,为气象事业改革发展提供精神动力、思想保证和舆论支持,是中国气象报社的重要职责。
    中国气象报社主要工作任务如下:
 1.负责《中国气象报》(每周一、二、三、四、五出版)编辑、出版、发行等工作;
  2.负责承办中国气象网(CMA网)中、英文网站以及中国防雷信息网站的日常运行和维护工作;
  3.负责中国气象局政务新媒体平台建设维护与信息发布;
 4.负责新气象网站、中国气象新闻图片库的管理和建设。
 5.负责编辑、出版、发行《中国气象报通讯》、《中国气象报内参》、《CMA网站月度运行报告》等内部刊物。
 6. 负责气象新闻采编业务的综合协调和运行管理,气象新闻中级职称的评定工作,各地记者站新闻宣传业务指导和通联队伍建设。
 7.负责报社党风廉政建设、精神文明建设、纪检监察和人事、劳资、计财、行政后勤、安全稳定等工作。
 8.完成中国气象局党组及中国气象局职能部门交给的其他任务。

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]