年月

当前位置:首页 > 局直单位

 
国家卫星气象中心(国家空间天气数值预警中心)
来源:中国气象局     
 
 

领导简介

 

 

 

党委书记、主任:杨  军

分管工作:主持全面工作。

 

 

 

党委副书记、纪委书记:赵大铜

分管工作:协助中心主任、党委书记分管党务工作、纪检监察。联系党委办公室(纪检监察室)。 

  

 

 

副主任、党委常委:魏彩英
分管工作:协助中心主任、党委书记分管人事人才、老干部管理、静止气象卫星工程、监测服务、空间天气。联系人事处、离退休干部办公室、气象卫星工程办公室、遥感应用室、空间天气室;以及广州地面站。

 

 

 

 

副主任、党委常委:张鹏
分管工作:协助中心主任、党委书记分管行政后勤、计划财务、极轨气象卫星工程、业务运行、科研和国际合作。联系办公室、业务科技处、计划财务处、卫星气象研究所、运行控制室、北京地面站;以及乌鲁木齐地面站、佳木斯地面站。

 

 

 

总工程师:卢乃锰
分管工作:协助中心主任分管发展战略、遥感应用、辐射校正场、科技委、卫星气象学委员会和气象卫星用户办公室工作。

工作职责

    1.负责拟订我国气象卫星和卫星气象事业的近期计划和长远发展规划;研究和协调气象卫星用户需求,提出我国气象卫星的使用技术要求。

    2.负责国家级气象卫星应用系统的运行和管理;负责接收处理气象卫星资料,兼顾接收处理其他遥感卫星资料;负责我国在轨气象卫星的运行管理。

    3.负责利用气象卫星资料和其他资料生成气象卫星遥感信息产品,进行数据和信息的存档分发,提供共享服务。

    4.承担气象卫星在天气、气候、环境等方面的监测应用。重点加强卫星资料在数值天气预报、气候预测和气候变化、自然灾害及生态环境监测等方面的应用,拓展气象卫星遥感应用服务领域。

    5.负责我国气象卫星应用系统技术方案的论证;组织完成应用系统工程设计和建设。

    6.负责气象卫星应用系统工程关键技术预先研究;开展卫星遥感应用基础理论和产品算法的科学研究。

    7.负责空间天气监测预警业务和系统建设;开展空间天气应用研究;提供空间天气监测预警服务。

    8.负责对卫星气象遥感应用的技术指导。

    9.受中国气象局委托,对我国气象卫星的研制、生产行使相关的业主管理职能。

    10.负责本单位人、财、物等行政管理工作和党务工作、精神文明建设。

    11.承担中国气象局交办的其他工作。

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]