年月

当前位置:首页 > 局直单位

 
国家气象中心(中央气象台)
来源:中国气象局     
 
 
 

  领导简介 

 

 

 

主任、党委副书记:王建捷

主持业务和行政全面工作。负责改革发展、重大预报服务、数值预报、外事等工作;协管人事人才工作;联系中国气象局数值预报中心。

 

 

党委书记、副主任:王怀刚

主持党委全面工作。分管人事人才、党务、纪检、监察、审计、工会及老干部、精神文明建设和文化建设等工作;分管人事处、党委办公室(监察审计室)、离退休干部办公室。

 

副主任:魏丽

分管气象服务业务、科研管理、气象标准化、气象现代化建设、外事等工作;分管业务科技处;联系中国气象局台风与海洋气象预报中心、农业气象中心、中国气象局环境气象中心、气象服务室(中国气象局灾害监测预警评估中心)。

 

副主任:金荣花

分管气象预报业务、气象信息化、业务系统开发和资料综合应用、综合政务、应急、财务、宣传、科普等工作;分管办公室、计划财务处;联系天气预报室、强天气预报中心、预报系统开放实验室。

 

  工作职责 

  国家气象中心(中央气象台)是科技型的社会基础性公益事业单位,其主要职责是: 

    1.牵头组织天气业务、生态与农业气象业务系统设计、业务科研项目的组织实施、业务规范和标准的制订。

    2.承担全国及世界主要区域范围的天气监测和预报,负责沙尘天气、雷电天气潜势预报;承担我国及所属责任海区的灾害性天气警报。

    3.承担我国及世界主要区域范围的台风与海洋气象监测和预报预警业务。

    4.承担全国及世界主要区域范围的生态与农业气象及相关灾害的监测、预测、预警和评估,为国家粮食安全和生态建设与保护提供气象保障。

    5.承担天气、生态与农业气象公众气象服务产品制作任务;负责组织制作综合性决策气象服务材料,为党中央、国务院及相关部门提供综合决策气象服务。

    6. 负责气象灾害监测,气象及衍生灾害的灾情收集和评估,承担重大气象灾害的应急保障服务任务。

    7. 负责数值预报业务系统的开发、改进、升级和运行维护及模式的检验评估,数值预报产品的解释应用。

    8. 承担对下级气象台站的相关业务技术指导任务。

    9. 依靠科技创新,开展数值预报、天气、生态与农业气象等领域的应用研究和技术开发。

    10. 承担WMO区域专业气象中心(RSMC)和环境紧急响应中心(EERC)的任务;承担THORPEX亚洲TIGGE中心的任务。

    11. 负责本单位的人、财、物等行政管理和党务工作。

    12. 完成中国气象局交办的其他任务。

  

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]