年月

当前位置:首页 > 局直单位

 
国家气候中心
来源:中国气象报社     
 

 

领导简介

 

 

 

党委书记、主任:宋连春

分管工作:主持全面工作,主管党的建设、改革、现代化建设。联系人事处。

 

 

 

副主任:巢清尘

分管工作:分管气候变化、计划财务、外事、科技。联系计划财务处、气候变化室、开放实验室。协管办公室、灾害风险管理室、系统室。

 

 

 

副主任:张强

分管工作:分管气象灾害风险管理、政务。协助主任分管改革工作。联系办公室、灾害风险管理室、系统室。协管业务科技处、预测室、服务室、模式室、气候应用部。

 

 

 

党委副书记、纪委书记:田翠英

分管工作:主管纪委工作,分管党务、纪检审计。协助中心主任分管党建工作。联系党委办公室。

 

 

 

副主任:贾小龙

分管工作:分管预测服务。协助中心主任分管现代化建设。联系业务科技处、预测室、服务室、模式室、气候应用部。协管计划财务处、气候变化室、开放实验室。

工作职责

    1. 牵头负责月、季、年及更长时间尺度的气候与气候变化分析、诊断预测、气候影响评价和应用服务、气候资料分析评价和应用业务、全球气候变化及其影响评估,负责为党中央、国务院和政府部门提供气候决策服务产品,统一归口发布公众气候服务信息,为社会提供气候专项保障服务。

    2. 建立并运行月、季、年际气候动力模式业务预测系统,为气候业务提供模式预测解释应用产品;开发并改进气候动力模式,建立多圈层耦合的气候系统模式和多模式超级集合预测系统,提高模式预测能力。

    3. 加强气候监测、应用与服务工作,开展与气候相关的季风、积雪、海温监测、干旱等灾害监测预警、生态与环境监测预测、城市气候监测分析评价、气候资源开发利用与保护工作。拓宽气候服务领域,开发新产品,为国家经济社会可持续发展服务。

    4. 进行气候系统各圈层之间相互作用研究,研发气候系统模式,拓展气候环境业务服务领域,提供决策气象服务基本产品。

    5. 开展气候变化及其影响评估与对策的研究,为我国参与政府间气候变化专门委员会(IPCC)和《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)等履约活动提供科学技术支持。

    6. 开展气候、环境及其相关资料的分析工作,加强地基、空基、天基观测资料在气候与气候变化业务中的应用研究,进行气候资料的均一性检验、资料插补、序列订正以及气候资料质量评估等业务工作。

    7. 承担北京气候中心(BCC)职能,并争取早日成为世界气象组织(WMO)亚洲区域气候中心(RCC);承担中国气象局气候研究开放实验室的职能,并努力发展成为国家级重点开放实验室。

    8. 承担全国短期气候和气候变化业务技术指导、公众服务和气候研究等任务,以及相关的业务升级、拓展和新技术开发、推广等工作。

    9. 承办中国气象局交办的其它事项。

 

    2008年5月,中国气象局气候变化中心批准成立,设在国家气候中心,其主要职责是:

    1.负责拟订气象部门应对气候变化工作的发展规划和计划,并受中国气象局委托,协助协调中国气象局气候变化相关业务科研服务工作。

    2.建立国家级气候变化业务系统,牵头开展气候系统监测数据及资料分析与共享、气候变化预估、影响评估等业务,制作国家级气候变化服务产品。

    3.牵头建立开放式科技发展和业务服务平台,联合部门内外力量,开展气候变化机理、监测、检测、预估、影响与应对研究,促进成果集成和推广应用。

    4.牵头开展围绕国家应对气候变化工作和经济社会发展的决策服务工作。

    5.依据气候变化科研、业务及服务工作进展情况,提出对气象综合观测数据和产品的需求;提出观测布局建议,开展观测试点和试验等业务化前期准备工作。

    6.牵头开展政府间气候变化专门委员会(IPCC)国内有关科技业务工作。

    7.参与气候变化国际谈判并提供科技支撑。

    8.协助有关单位开展气候变化科普和宣传工作,加强我国应对气候变化软实力建设。

    9.承担全国气象部门气候变化科研业务的指导与技术支持工作。

    10.协助有关单位开展气候变化教育、培训工作,促进高层次复合型人才队伍建设。

    11.加强与国际组织、主要国家、非政府组织以及国际学术组织在气候变化方面的交流与合作。

    12.承担中国气象局交办的其他事项。

 

 

 

 

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]