年月

当前位置:首页 > 局直单位

 
中国气象科学研究院
来源:中国气象局     
 

  

  领导简介

 

 

 

院长:端义宏
分管工作:主持院全面工作。分管人事和人才工作;联系人事处、灾害天气国家重点实验室、气象资料分析与应用中心。
 

 

 

 

副院长:李集明
分管工作:主管中国气象局人工影响天气中心。

 

 

 

 

党委副书记:李慧

分管工作:分管党务、纪检、监察、审计、工会和团委、离退办工作;联系党委办公室、离退办。

 

 

 

 

副院长:赵平
分管工作:分管行政事务(含综合治理和安全保卫)、外事、教育和研究生;联系办公室、研究生部、气候系统研究所(极地气象研究所)。

 

 

 

 

 

副院长:周广胜
分管工作:分管科技管理、财务、环评、产业与服务

管理;联系科技处、计财处、环评公司、产业与服

务管理中心、大气成分研究所、生态环境与农业气象

研究所。 

工作职责

    中国气象科学研究院(简称气科院)隶属于中国气象局,前身为1956年8月成立的中央气象科学研究所,1991年更为现名。2000年被国家科技部遴选为国家公益类科研院所科技体制改革试点单位,2001年被列为科技部支持的国家公益类研究院,2004年通过国家科技部、财政部和中编委联合组织的科技体制改革工作联合评估验收。
    气科院是我国大气科学领域学科种类最多、规模最大的科研机构,是以研究灾害天气、气候与气候系统、大气成分、雷电防护与大气探测、人工影响天气、生态环境与农业气象等为主攻方向的我国大气科学综合研究基地,是我国大气科学研究,特别是应用基础研究和技术开发的中坚和高层次人才的培养基地。气科院已经主持了6个国家973项目,4个国家科技支撑项目,1项基金创新群体项目,1项基金重大项目。
    气科院现设有5个职能处、5个研究所(中心)、1个国家重点开放实验室(灾害天气国家重点实验室)和2个中国气象局部门级重点开放实验室(大气化学实验室和云雾物理实验室),另有2个科研支撑机构(研究生部和大气科学信息部)。气科院还设有雷电物理与防护工程实验室、与北京师范大学联合组建的遥感与气候信息开放研究实验室、与中国科学院青藏高原所和中国科学院寒旱所联合共建的冰冻圈与环境联合重点实验室。2007年气科院被列入科技部国际合作研究基地。 
    气科院拥有一支老中青相结合,以青年人为主体,实力较为雄厚的科研队伍,面向中国气象现代化建设,在国际大气科学前沿领域中开展科学研究。现有中国科学院院士1名,中国工程院院士2名;正研级科研人员54名,副研级科研人员96名。有博士和硕士学位的人员分别为112人和67人;45岁以下研究员占研究员总人数的71.4%。全院有52名科研人员享受政府特殊津贴,并拥有荣获国家杰出青年基金、国家百千万人才工程、中国气象局特聘专家、千人计划等青年科技人才。中国气象科学研究院还是全国优秀博士后科研工作站和气象行业唯一的研究生(含博士生)培养单位。

    主要职责:
    1.负责灾害天气国家重点实验室建设、管理工作,组织开展灾害性天气动力学理论研究、灾害天气监测理论和方法研究、灾害天气的大尺度环流和气候背景研究、中小尺度资料同化和灾害天气数值模式研究和野外试验研究等工作;组织开展新一代天气雷达在灾害性天气领域应用的关键方法和技术研究。
    2.负责组织大气成分观测的规划设计、运行、维护维修、质量控制和标校等工作;组织开展大气成分不同尺度时空变迁规律和机制及其气候效应的研究;负责大气成分数值预报业务系统的发展和更新并开展大气成分的观测分析,形成多样化的产品。
    3.负责组织国家级雷电业务系统设计、业务规范和标准的制定;负责雷电物理过程和全国雷电时空分布以及演变特征研究;负责雷电监测、雷电预报和雷电防护有关的重要科学问题和关键技术的研究;承担全国雷电探测网的建立和防护产品的开发及指导;承担雷电和局地天气灾害的监测和超短时预报气象业务系统。
    4.负责组织国家级人工影响天气业务系统设计和建设,指导地方人工影响天气业务系统的研发;负责组织实施国家级人工影响天气重大基础研究和大型科学试验研究工作,承担外场和室内试验任务。负责人工影响天气技术方法的研究和推广,研发人影作业指导新产品、业务作业效果评估和效益分析;负责国家级人影探测作业飞机平台、人影特种探测设备、云室和催化技术装备的管理、维护、运行和标定;负责人影催化剂的检测和技术改进。
    5.负责组织开展气候预测理论和方法的研究;开展多圈层相互作用的过程研究;发展新的气候系统模式;进行年际到年代际变化的监测、评估和预估的方法和理论研究;开展气候变化对我国影响的分析和对策研究。
    6.负责生态、环境和农业气象监测、预测、评估理论和方法研究;负责农业气象灾害防灾减灾技术研究;负责各种生态类型与大气圈的相互作用研究;负责风能太阳能资源分布、调查的基础理论、方法和评估技术的研究。
    7.负责开展大气探测领域的重大科技和方法的研究;开展大气探测关键问题和先进技术的研发;开展云、能见度和天气现象等目测要素自动化观测的新方法和新技术的研究。
    8.负责中国气象局研究生的教育、管理工作。
    9.负责《应用气象学报》学术期刊的组织、编辑工作。
    10.负责本单位的人、财、物等行政管理和党务工作。
    11.承办中国气象局交办的其他工作。 

   

 



 
  [打印本页] [字号   ] [关闭]