分享到:
  近期关注:  
WMO批准新的战略计划

  

  6月20日至29日,世界气象组织(WMO)执行理事会第70次届会在日内瓦召开。本次会议讨论了2020-2023年战略和运行计划及预算、WMO机构改革方案、气象防灾减灾和公共气象服务、观测和资料交换、科研及能力发展等重要议题。会议最终批准了一项新的战略计划,旨在通过加强综合地球观测系统,支持智慧气候决策等措施,提升社会防灾减灾水平和应对气候风险的能力,并提高气象服务的社会经济价值。会议还讨论了如何加强公共和私营部门之间的合作并达成共识。(来源:WMO)

中国风云二号H星成功发射

  

  6月5日21时07分,在西昌卫星发射中心,风云二号H星搭乘长征三号甲运载火箭成功发射升空。这颗中国静止气象卫星布局中的“最西边值班员”,可24小时不间断为“一带一路”沿线国家开展专属服务,提供天气预报、防灾减灾救灾所需数据支撑。风云二号H星最终定点在印度洋上空,首次实现了中国静止气象卫星对大洋洲到中非范围内地球三分之一区域的持续观测,可以为西亚、中亚、非洲和欧洲等国家和地区提供良好的观测视角和定制化的高频次区域观测。

2018年海洋观测系统报告卡发布

  

  6月22日,2018年度海洋观测系统报告卡发布。该报告卡由世界气象组织海洋学和海洋气象学联合技术委员会(JCOMM)与联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)编制。过去几年来,全球海洋观测系统发展迅速。新的传感器和通信技术有助于满足新的需求,并在不同的时间和空间范围内提供关键数据。现今,全球海洋观测系统面临的最大挑战之一是确保满足不断扩大的社会需求。这包括填补观测空白,例如北极、南冰洋和深度2000米以下的深海;还需要扩大衡量更多生物地球化学和生态系统变量的能力。(来源:WMO)

北极夏季特别观测期开启

  北极夏季特别观测于7月1日至9月30日进行。这是“极地预测年”(YOPP)行动计划的一部分,YOPP行动计划共包含四个特别观测期,分别为北极冬季特别观测期、北极夏季特别观测期、南极冬季特别观测期和南极夏季特别观测期。该行动计划旨在提升极地地区天气、气候和冰雪状况的预报能力,从而将环境风险降至最低,并最大限度利用极地地区气候快速变化带来的机会,缩小极地预报能力差距。(来源:WMO)

欧洲“哨兵-5P”卫星发回第一批数据

  7月上旬,欧洲“哨兵-5P”卫星发回了第一批大气污染物数据,生成后的图像展示了影响大气质量的一系列微量气体,如一氧化碳、二氧化氮和臭氧。该卫星能够探测每个城市上空的大气污染情况。当前,“哨兵-5P”数据已经免费开放。政策制定者、环境机构、科学家等用户都可以获取数据,帮助他们更好地进行预报和治理大气污染。该卫星是哥白尼计划中第一个用于观测大气的卫星。它还将提供火山灰监测服务,以及高浓度紫外线辐射预警。

美国国家大气研究中心升级地球系统模式

  6月12日,美国国家大气研究中心(NCAR)发布了公共地球系统模式第2版(CESM2),该版本在大气模式、全球作物模式、波浪模式、河流模式等组件方面实现了重大升级。CESM作为一个开源计算机模式,是目前发展最为完善、使用最广泛的地球系统模式之一,包括了陆地、海洋、大气、陆冰和海冰之间的相互作用。(来源:NCAR)

日本气象厅第十代超级计算机系统投入使用

  

  6月5日,日本气象厅(JMA)新一代超级计算机系统投入使用,这台新计算机的数值运算能力是现有计算机的10倍。超算系统将被用于改进短期和气候预测,有望精确预报台风和地区性暴风雨。日本气象厅计划将全球谱模式(GMS)预报实效从现在的84小时(3.5天)延长至132小时(5.5天);台风强度预报从三天提前至五天;短期降雨预报从6小时提前至15小时。(来源:JMA)

ECMWF升级预报系统 启动气候数据存储服务

  

  6月5日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)对综合预报系统(IFS)进行了全面升级,改进了全球天气预报和延伸期预报。其中关键一项是加强了海洋、海冰和大气之间的动态耦合。该系统还在热带预报质量等方面取得了进展,在不同时间尺度和空间分辨率方面一致性和无缝性进一步加强。6月14日,启动了“欧洲气候数据存储(CDS)”服务,提供过去、现在和未来气候信息的一站式服务,极大地改善了获取气候数据和工具的途径。该数据存储可开放获取并免费供所有人使用。(来源:ECMWF)

NASA开发飞行器观测金星大气

  7月初,美国国家航空航天局(NASA)授权科罗拉多州黑色雨燕技术(BST)公司开发用于观测金星大气的飞行器。该飞行器能够监测陆地火灾及火山,应对地球上的飓风和龙卷风等最为极端的天气现象。此外,该飞行器不仅能抵抗金星的恶劣环境,也能在执行特定的大气采样任务时继续从大气中提取能量,即使在金星的暗面也是如此。(来源:NASA)

策划、编译: 刘淑乔     制作:魏晓萌