分享到:
  近期关注:  
中国气象卫星观测迈入“风四”时代

  

  9月25日,我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”A星正式交付用户使用。“风云四号”A星综合技术性能国际领先,其交付标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现更新换代,对于保证我国静止气象卫星观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。目前,“风云四号”A星已被世界气象组织纳入全球对地观测气象卫星序列,其数据实现全球共享,有望在2017年年底具备业务运行和实时服务能力,将为我国及亚太地区防灾减灾和经济社会发展提供支撑保障。

EC 次季节-季节预测数据库扩容

  过去两年中,由欧洲中期天气预报中心主要负责的多模式次季节-季节预测(S2S)数据库大幅扩大,目前主要汇集了全球11个预报中心的数据,包括澳大利亚气象局、中国气象局、欧洲中期天气预报中心、加拿大环境部、意大利大气科学与气候研究所、俄罗斯水文气象中心、日本气象厅、韩国气象厅、法国气象局、美国国家环境预测中心和英国气象局。自2015年5月建立以来,S2S数据库的用户数量和数据存储量都在稳定增加。用户可以查看和下载覆盖80个预测区域的60天集合预报。该数据库主要用于研究而非业务应用,因此预报会延长三周时间。S2S数据库的活跃用户数量已经增长到大约每月80个。

地球系统数值模拟装置“寰”亮相

  9月24日上午,由中国科学院大气物理研究所、清华大学、曙光信息产业(北京)有限公司、国家卫星气象中心共同研制“地球系统数值模拟装置”(中文名“寰”,英文名”earthlab”)在“创科博览2017”香港科技展展出。“寰”主要用于研究地球系统的大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈、生物圈等各圈层之间的相互联系和作用,包含软件、硬件、数据库和可视化系统。“寰”将成为我国首个具有自主知识产权、软硬件结合、面向地球系统的、规模及综合技术水平与美日欧并列的地球系统数值模拟装置。这次是“寰”的第一次公开亮相。此次参展向香港公众展示了“寰”如何利用超级计算机,建立地球系统科学大数据库,从而帮助人们解读地球过去和现在并预测未来。

IPCC商定第六次评估报告大纲

  9月10日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在第46届会确定了IPCC第六次评估报告(AR6)的大纲。第六次评估报告在规划时,特别关注气候变化对城市的影响以及城市在减缓、适应气候变化上面临的机遇与挑战。整个报告将于2022 年完成。在此期间,IPCC 还会编写“全球1.5℃增温”“气候变化中的海洋和冰冻圈”“气候变化与陆地”等三份特别报告。

全球降水天基观测网已形成

  美国GPM降水监测卫星星座和世界上其他国家和组织的降水监测卫星,已经形成了针对全球降水监测的卫星覆盖网。这将有助于终端用户获取关键降水信息,以及改进对地球水循环的认识。(来源:《气象科技进展》杂志)

WMO指定ECMWF为世界气象中心

  8月14日,世界气象组织(WMO)发表声明,指定欧洲中期天气预报中心(ECMWF)为世界气象中心之一。WMO表示,欧洲中期天气预报中心符合成为世界气象中心所有三个相关领域的要求,即全球确定性数值天气预报、全球综合数值天气预报和全球数值远程预测。世界气象中心在全球数据处理和预测系统(GDPFS)中处于顶端地位。另外两个是区域专业气象中心(RSMC)和国家气象中心(NMC)。

超级厄尔尼诺或因巨大云群震荡骤停

  9月,由东京大学、理化学研究所和海洋研究开发机构的科学家组成的研究小组发表在《地球物理研究快报》网络版上的报告称,他们在超级计算机“京”上运行新开发的超精密气象海洋模型“(NICOCO)”,再现了热带地区向东移动的巨大云群马登朱利安震荡(MJO),以及东太平洋高出通常海面温度的厄尔尼诺现象的相互作用,分析东风强弱与海面水温下降的关系。结果证实,MJO带来的东风越强,海面水温下降越快,促使观测史上最大的超级厄尔尼诺(1997年至1998年)早早结束。 (来源:中国科技网)

UWBRAD技术:为冰川做“CT”

  超宽带软件定义微波辐射计(Ultrawideband Software-Defined Microwave Radiometer,UWBRAD)技术被用来遥测冰川热辐射,从而得到冰川内部的温度信息。冰川内部应力关系中,物理温度起到了重要作用。UWBRAD利用多频道和针对每个频道的全带宽采样,能提供观测体在0.5-2 GHz范围内的亮温。该项新技术的应用,无疑会让科学家更好地把握冰川。(来源:NASA)

策划、编译: 郝静     制作:魏晓萌