年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>惊蛰>养生旅游

惊蛰节气昼夜温差大应以“捂”为主

来源:中国气象报社   发布时间:2013年02月27日11:02
分享到:

  惊蛰节气至,天文专家提醒,惊蛰时节尽管天气转暖,但气温变化比较大,尤其是晚上和中午的温差相当大,公众在穿着上要注意保暖。 

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年公历3月5日左右为惊蛰。惊蛰是泥土中冬眠的各种昆虫醒来的时候,此时过冬的虫卵也开始卵化,由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气。惊蛰时节,气温和地温都逐渐升高,土壤开始解冻,我国大部分地区都已进入春耕季节。

  天文专家说,惊蛰时节,一些年轻人,尤其是姑娘们,往往在早春时节就穿起了五颜六色的裙装,这种穿着其实对身体很不利。如气温太低,特别在阴雨绵绵的日子里穿裙装,暴露在外的肢体会因为风寒的侵袭而出现发凉麻木、行动不灵、酸痛等不适,特别是膝关节外皮下脂肪少,缺乏保护,对冷空气的侵袭较为敏感,受寒后更易发生局部麻木、酸痛等,久之会引发关节炎。因此,此时节在穿着上还是要注意保暖,以“捂”为主。

   (来源:新华网 责任编辑:连涛)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图