年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>惊蛰>养生旅游

惊蛰养生之妙 多做些运动少吃辣

来源:中国气象报社   发布时间:2013年02月25日16:11
分享到:

        惊蛰,春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。

        这和养生有什么关系?当然有关,中医专家表示,对于阳虚人群来讲,在惊蛰前后,食物摄入应该将补充阳气作为重点。

        每年太阳运行至黄经345度时即为惊蛰,今年的惊蛰是3月5日。辽宁中医药大学附属医院卢秉久教授指出,惊蛰是养生的好时节。因为从中医角度来讲,人体的饮食起居应该应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。这就是顺应节气的道理。惊蛰时节,冬眠的动物都开始苏醒,植物也开始生发,这就是惊蛰这个节气温度上升、万物复苏的证明。而人体养生也是如此,应该抓住阳气上升的机会,抓紧养生。

  【预防篇】

        感冒易发多吃葱姜蒜

        提醒一:惊蛰时节流感、肝炎多发卢秉久强调,惊蛰时节阳气生发,但与此同时,这个时节也是感冒、流感、肝炎、风疹等病毒传播的时节。另外,在这个时候,也是人体内部阳气特别容易“受伤”的时候,一旦伤及,很容易导致胃疼、腹泻等疾病,因此要从这几个方面注意。

        从西医角度来讲,细菌病毒也在这个时候活跃,容易导致病毒传播。因此,在这个时节,更应该注意保暖,预防感冒。

        提醒二:葱姜蒜是“速效感冒片”

        据葱姜蒜,又叫食物中的“速效感冒片”,并且还有生发阳气的作用,在预防感冒时,可以适当地多吃一点。比如日常做菜可以多放一些,这样也能起到提高免疫力的作用。

       方法一:运动

  提醒:运动易生发阳气 

       惊蛰是阳气上升的时节,人们要抓紧这个时间激发体内的阳气。而运动,就是一个不错的方式。比如在上午进行适当的活动,就可以激发体内阳气上升。

        对于有心脑血管疾病的人群来讲,不适合起早运动,建议将运动时间延后到11点以后,这样能给心血管一个适应的时间,不致于发生心血管意外。

        注意事项:禁忌大汗

        运动就要出汗,是大家都知道的,而实际上,卢秉久表示,大汗对于人体阳气也是一个消耗,反而起到反作用。因此在运动时,一定要达到微汗即可。

        方法二:保暖

        提醒:经络、关节受寒致疼痛

        惊蛰养生的第二个方法,就是保暖。不要小瞧这个保暖,民间的说法春捂秋冻就是这个道理,尤其在惊蛰时节,阳气生发,更加忌讳经络关节受寒。

        注意事项:膝关节、足部是重点

        针对容易出现阳虚的女性来讲,两个部位特别需要注意,一个是膝关节,一个是脚。

        【起居篇】

        早睡早起去“春困”

        春天时节,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,早晨醒来也较迟,这就是民间常说的“春困”。专家称,这是人体生理功能随季节变化而出现的一种正常的生理现象。

        “春雷响,万物长”。专家称,春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,舒展阳气,以顺应春阳萌生的自然规律,使自己的精神愉悦,同时增强体质,提高人体的抗病能力,保持身体健康。

        1.在睡前半小时摒弃杂念,心情平静,有利于入睡;

        2.稍微活动一下身体,有利于身体的舒展和放松;

        3.睡前洗脸、洗脚,按摩面部和搓脚心。可推动血气运行,温补脏腑,安神宁心,消除一天的疲劳,利于入睡。

(来源:烟台美食网 责任编辑:连涛)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图