年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>冬至>专家建议

冬天远离“气杀手”

来源:SRC-461   发布时间:2012年12月11日21:57
分享到:

  这是个北方地区常常听人提起却又容易忽视的老话题,冬天既要注意防寒,又要注意防“气”。然而人们常常知道防寒,却忘了保持室内空气一定的清洁度。气温一降,寒风乍起,人们就把门窗关得严严实实,生怕一丝寒风钻进来,一点热气跑出去。殊不知,这样防寒的同时却又把可怕的“气杀手”留在室内。

  之前,北京就发生过民工在装修房中过夜,长时间吸入装饰材料排放的有毒气体而中毒的事件,幸亏抢救及时,没有发生死亡事故。

  除了上述这种近年来新出现的“气杀手”外,通常还有其它三种“气杀手”:第一种是煤气。每年冬天,使用煤炉取暖的人们总要发生这样那样的煤气中毒事故,轻则头晕眼花,不省人事,重则一家老小命归黄泉。2000年冬天,郑州市某青年将一煤炉置于卫生间取暖洗澡,谁知,不到半小时就呕吐、恶心、晕倒,好在家人及时发现才幸免于难。类似这样的煤气中毒还有其它形式,有的是因烟管排气不畅或大风倒灌,有的是换下未燃尽的煤球存于室内导致中毒事故,仅2000年10月下旬,郑州市就发生5起共20人煤气中毒事件,相信北方其它以煤取暖的城市此类事故也不少,因此,对预防煤气中毒更要加倍用心。第二种“气杀手”是一氧化碳。在北方寒冷的冬天,因为门窗密闭,如果长时间使用无排气管道的热水器洗澡或天然气燃烧时间过长,会导致室内一氧化碳过度而中毒。几年前,南京市某居民一家三口,因连续使用无排气管道的热水器洗澡,而发生全家死亡的惨剧。为此提醒大家,当你出现有头重脚轻、头痛、恶心等不适感觉时,要立即意识到可能是一氧化碳中毒,并果断采取通风措施。第三种“气杀手”是天然气泄露引起火灾、爆炸。因一时大意或设备故障而导致天然气泄露后,如果未及时发现而点燃火源或启动电源出现打火时,必定会引起一场火灾。为避免漏气诱发火灾,当发现室内有异味时,要迅速推开门窗通风散气,切勿开灯点火。

  聚集在室内的有害气体何时会成为“杀手”?据有关测试表明,当空气中一氧化碳含量达到0.4%以上时,1小时内会致人死亡,达到1%时,人呼吸数次就会失去知觉,并在1至2分钟内中毒死亡,只有低于0.15%时,才不会对人体产生影响。  

  近日,全国大部地区正值降温,此时切莫忘记,冬天,“气杀手”随时都在我们身边!时不时地开一下门窗,就会远离“气杀手”。
 

  (作者:吴大成 责任编辑:张永)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图