年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>冬至>玩转冬至

冬至养生吃什么?五大传统饮食助您健康过冬

来源:中新网   发布时间:2012年12月19日11:00
分享到:

  

  如今人们生活质量都已提高,现在他们最关注的不再是简单的吃什么,而是吃什么,怎么吃更加有营养,冬至来临也已进入了养生的最佳时节,那么冬至养生吃什么呢?传统五大食物助你健康过冬。

  萝卜

  民间有言:“冬至萝卜夏至姜,适时进食无病痛。”又说:“冬季萝卜赛过小人参。”所以冬至吃萝卜最滋补,在冬至夜,正适合炖上一锅热乎乎的萝卜排骨汤,一家人团团圆圆,过这个历史悠久的“亚岁”节。

  汤圆

  在江南地区,汤圆是冬至的必备食品。这是一种用糯米粉制成的圆形甜品,汤圆的皮就是糯米粉制成,糯米粉白色,可养肺。糯米味甘、性温,能够补养人体正气,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,最适合在冬天食用。

  羊肉

  北方不少地方有冬至吃狗肉和羊肉的习俗,中医认为,羊肉、狗肉都有壮阳补体的功效。事实上,在江南地区,苏州人从冬至这天起也开始进补,所吃的正是驰名中外的吴中藏书羊肉。

  饺子

  传说中,河南名医张仲景因记挂穷乡亲们,冬至那天,在南阳东关空地上搭起医棚,向穷人舍“祛寒娇耳汤”(“娇耳”即现在的饺子),使人吃了以后只觉浑身温暖,两耳发热。做法先把羊肉、辣椒和一些祛寒的药材放在锅里熬煮,等煮熟后,将羊肉及药材捞起切碎,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,再下锅煮熟。每人一大碗汤,两双娇耳。

  
(责任编辑:张永)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图