• 1 公历时间 2018年9月23日
  • 2 黄道位置 太阳到达黄经180°

每年公历9月22日至24日之时,太阳到达黄经180度,直射地球赤道,时为“秋分”。秋分之“分”为“半”之意。秋分之日全球大部昼夜均分,各12小时。秋分与春分一样,昼夜均,寒暑平。秋分后,阳光直射的位置由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。同时,秋分之日居秋季90天之中,平分了秋季。

2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

秋分后,我国长江流域及其以北的大部地区,日平均气温都降到22℃以下。北方冷气团开始具有一定的势力,俗话说“一场秋雨一场寒”。一股股南下的冷空气,与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次降雨,但日降水量不会很大,气温也一次次下降。这一时节的川西高原北部,日最低气温降到0℃以下,已经可见到下雪的景象了。

同时,气候干燥,宜温补清润,注意防秋燥。

我国地域辽阔,南北方田间耕作各有不同。华北地区农谚有云“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”农谚中明确规定了该地区播种冬小麦的时间。而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区播种水稻的时间。此外,劳动人民对秋分节气的禁忌也总结成谚语,如“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何”。

  

送秋牛、粘雀子嘴、放风筝、吃秋菜、喝秋汤、秋祭月……秋分之日习俗多多。古有“春祭日,秋祭月”之说,秋分曾是传统的“祭月节”。如今的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。秋分之日可挨家送秋牛图,俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。秋季风变多,也是孩子们放风筝的好时节。

分享按钮